Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

«Честно говоря, я не любитель подбирать мусор, но я встречал его столько, что больше не мог терпеть».

«Честно говоря, я не любитель подбирать мусор, но я встречал его столько, что больше не мог терпеть».
«Честно говоря, я не любитель подбирать мусор, но я встречал его столько, что больше не мог терпеть».

Райнер Нылвак — успешный предприниматель из Эстонии, который стал национальным героем в своей стране и примером для всего мира, показав, как один человек может сподвигнуть всю страну к переменам.

Преуспевающий бизнесмен получил должность председателя правления Эстонского фонда природы благодаря своим убеждениям и стремлениям, даже не планируя начинать карьеру в сфере защиты природы. Эстонца просто раздражала привычка людей бросать мусор мимо урн. Именно это нежелание мириться с существующими устоями и послужило стартом одного из самых крупномасштабных экологических движений «Сделаем!» по модели «Уборка страны за один день!», прошедшего за 10 лет по 116 странам.

«Ты не говоришь всем, что делать или как себя вести. Ты показываешь, как тебя лично ранят действия людей. И тогда они приходят помочь тебе и сделать тебя счастливее», — рассудил Райнер после безрезультатных попыток обратить внимание властей на ситуацию с мусором в стране и заявил о своём намерении очистить Эстонию от мусора за один день.

Затею общереспубликанской уборки поддержали ещё четыре друга-энтузиаста, готовых бросить свои силы на организацию и проведение экоакции. Вместе они стали собирать команду единомышленников и привлекать всех, кто мог бы распространить информацию о мероприятии или оказать поддержку на стадии подготовки, обзванивали друзей, приятелей, предлагая присоединиться к делу на благо страны, в которой они живут.

Идея нашла хороший отклик среди сограждан, разделивших энтузиазм организаторов, и в скором времени отряд волонтёров вырос до 650 человек. Во главе отряда чистоты продолжал стоять Райнер, который работал больше всех, проводя за подготовкой проекта по 12 часов в день на протяжении 7 месяцев.

«Мы шли к лучшим адвокатам и говорили: нам кажется, мы сможем очистить страну от мусора, если вы предоставите нам ценных сотрудников. Получив согласие, отправлялись к журналистам и предлагали им сделать сюжеты об этом событии. В какой-то момент у меня было по пять встреч в день — и во время разговора с людьми я ещё успевал думать о своём. Каждую субботу мы встречались и составляли карту мусорных свалок. Наш общий чат в скайпе непрерывно работал семь месяцев. Если кто-то заболевал, то другому человеку приходилось жертвовать сном ради подготовки», — говорит Нылвак.

3 мая 2008 года 50 000 человек, вооружившись всем необходимым для наведения порядка на улицах городов и местах спонтанных свалок, собрали 10 000 тонн мусора.

Новостной сюжет о произошедшем в Эстонии быстро разлетелся по мировым телеканалам, об акции «Сделаем!» рассказывали самые авторитетные издания. Журналисты звонили Райнеру, чтобы узнать историю феноменального успеха его затеи.

«Однажды мне позвонил преподаватель крупного бразильского университета. Сказал, что начинает учебный год с показа видеосюжета о нас. А мы-то думали, что просто решали проблему в Эстонии», — рассказал эстонец.

Экологи и активисты по всему миру, вдохновлённые примером эстонского бизнесмена, организовывали день чистоты в своих странах, объединяя всех неравнодушных к проблемам загрязнения окружающей среды.

Ознакомиться с картой проведённых мероприятий, узнать о достижениях участников движения и возможности присоединиться к команде можно на официальном сайте sdelaem2018.ru

За 10 лет жизни проекта было проведено 5600 уборок, а ведь в 2008 году Райнер Нылвак просто хотел сделать чуть чище родную страну, не предполагая, что это может запустить цепную реакцию наведения порядка и чистоты по всему миру. В Эстонии уборку стали проводить ежегодно, уже без участия Райнера. По данным Центра управления гослесом Эстонии, с проведением акции загрязняемость в стране снизилась на 75 %.

Источник: ecology.md/page/biznesmen-v-odinochku-ochistil-ot-musora-vsju-estoniju Видео: youtube.com/watch?v=Zkn_xQS__U0