Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

ЧистоМэн — супергерой, чья сила в поступках

ЧистоМэн — супергерой, чья сила в поступках
ЧистоМэн — супергерой, чья сила в поступках

Для того чтобы бороться с мусором в родном городе, не нужна власть или суперсила — достаточно упаковки мусорных пакетов, пары перчаток и несколько часов времени.

Простой парень с Урала стал настоящим супергероем, который привлекает внимание своими чисто-подвигами, но при этом предпочитает сохранять анонимность.

Его супергеройская история началась не с укуса радиоактивного паука или суперсекретных опытов, проводимых над людьми, с целью пробудить в них сверхъестественные способности. Весной 2015 года молодой человек совершал велопрогулку по живописным местам Челябинска. Его внимание привлекал мусор, явно диссонирующий с природными красотами озера Смолино. В ближайшем супермаркете парень купил необходимую амуницию и убрал небольшую замусоренную территорию, запечатлев момент на фото и видео.

Однако что делать дальше? Ведь сложно привлечь внимание общественности добрым делом …

В тот момент на большие экраны выходила очередная супергеройская лента, и в голове добродетеля родилась креативная идея. Как смог, своими руками, он соорудил супергеройский костюм — зелёную балаклаву и свитшот. После этого записал видеообращение, которое опубликовал в сети: «Меня зовут Чистомэн. Я больше не могу смотреть, как Челябинск утопает в мусоре. Пришло время действовать!»

Начались антимусорные рейды. Каждый день Чистомэн отправлялся разгребать мусорные завалы в разных частях города, после чего публиковал отчёты в сети. Долгое время он не замечал ощутимых изменений от своей деятельности, были места, где он появляется ежегодно, однако, чище там не становилось. В какой-то момент у молодого человека опустились руки, и он не знал, как ещё можно призвать сограждан к чистоте. Ситуация изменилась лишь на третий год активной деятельности. В разных городах России стали появляться свои Чистомэны, взявшие знамя борцов с мусором в свои руки. Активисты подхватили инициативу Чистомэна и собственным примером показывают, что убирать мусор — не стыдно, а круто!

Чистомэн не участвует в массовых уборках, субботниках, благотворительных акциях. Совершает свои рейды без маски — дабы не привлекать внимание. Маску надевает только для того, чтобы сделать снимки для новых публикаций в интернете. Популярность не является целью этого парня, а выполняет функцию мощного инструмента для привлечения всеобщего внимания к проблеме загрязнения окружающей среды, чтобы побудить людей к действиям, которые благоприятно повлияют на ситуацию.