Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

«Чистые игры» — квест с реальной пользой

«Чистые игры» — квест с реальной пользой
«Чистые игры» — квест с реальной пользой

Игры являются одним из основных средств в обучении и познании мира. И конечно дети более к ним расположены. Однако взрослые в игровом процессе также могут получить знания, навыки и умения и с успехом их применить в жизни.

Создатель экологических квестов, Дмитрий Иоффе, смог в лёгкой игровой форме привлечь внимание более 30 000 человек к проблемам загрязнения окружающей среды. В этом ему помог опыт организации различных тематических игр. Всё началось случайно. Однажды друзья отправились в поход на один из островов озера Вуокса под Санкт-Петербургом. И не могли не заметить, как отдыхающие после отъезда оставляли горы бутылок, одноразовой посуды, консервных банок, превращая место для отдыха в стихийную свалку. Кто-то из товарищей озвучил, что было бы здорово придумать игру, где главной целью будет сбор мусора. Идею единогласно приняли и сразу же приступили к её реализации. Так и появился квест «Чистые игры» — командные соревнования по сбору и сортировке мусора.

Первые «Чистые игры» прошли в 2014 году. Идея квеста проста: команды собирают мусор и получают за это баллы, которые также можно обменять на необходимый для игры ресурс. После прохождения всех заданий и подсчёта набранных баллов определяют победителей, которым вручают приз. Бонус всем участникам квеста — полезный опыт по сортировке и утилизации мусора. За 4 года было проведено 408 игр в 205 городах, собрано более 631 тонны мусора.

Квесты проводятся примерно раз в месяц, на организацию мероприятия уходит примерно 2 недели. Проект не имеет возрастных ограничений. А финансирование осуществляется за счёт взносов участников, спонсорских средств и при помощи муниципалитета.

Отправить заявку на участие в «Чистых играх» и узнать об организации мероприятия в своём городе можно на официальном сайте https://cleangames.ru/for_orgs