Измени себя — изменится Мир вокруг

Чрезмерные упражнения могут утомить ваш разум и тело. Исследование

Интенсивные тренировки могут утомить не только ваше тело, но и мозг — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology.

Французские исследователи обнаружили форму умственного переутомления у спортсменов, подвергающихся тяжелой тренировочной нагрузке.

По словам исследователей, эта форма умственной усталости затронула область мозга, которая ранее была связана со снижением уровня когнитивного контроля.

Результаты показывают, что и умственная, и физическая активность требуют когнитивного контроля. Это открытие, которое может принести пользу не только спортсменам, но и политикам, бизнесменам, студентам и людям, сидящим на диете.

Усталость приводит к принятию неправильных решений

К этому выводу исследователи пришли после наблюдения за спортсменами, тренирующимися в Национальном институте спорта, экспертизы и выступлений во Франции (общественной организации, реализующей элитные спортивные программы в рамках подготовки к Олимпийским играм).

По словам исследователей, некоторые спортсмены испытали «синдром перетренированности», при котором уровень результативности снижается, когда тренирующийся испытывает сильнейшее чувство усталости. Команда хотела знать, был ли синдром вызван той же когнитивной усталостью, которая связана с чрезмерной интеллектуальной работой.

Для исследования они привлекли 37 спортсменов-мужчин со средним возрастом 35 лет, соревнующихся на выносливость. Им предложили либо продолжить обычные тренировки, либо увеличить интенсивность тренировок на 40 % в течение трёхнедельного периода. Команда провела физические и поведенческие тесты и каждые два дня выясняла субъективное ощущение усталости участников с помощью анкет.

Результаты показали, что спортсмены, подвергавшиеся повышенной интенсивности тренировок, чувствовали себя более утомлёнными по сравнению с контрольной группой. Они также действовали более импульсивно в стандартных тестах, используемых для оценки принятия оптимальных решений, — отдавали предпочтение сиюминутным выгодам, а не отсроченными. Исследователи изучили активность их мозга, когда они сделали этот выбор, и обнаружили снижение активности в латеральной префронтальной коре мозга.

«Наши результаты привлекают внимание к тому факту, что напряжённые состояния мозга имеют значение: вы принимаете другие решения, когда ваш мозг находится в состоянии усталости», — сообщили исследователи.

Результаты исследования применимы к широкому кругу дисциплин, включая спортивную медицину, экономику, политику, образование и питание. По мнению авторов, важно следить за уровнем утомляемости, чтобы не допустить принятия неверных решений. В свою очередь, это может помочь людям выбрать правильную пищу, улучшить учебные привычки и эффективнее управлять финансами.

Связь между усталостью и плохим когнитивным здоровьем

Другие исследования также показали, что усталость может отрицательно влиять на когнитивное здоровье. В одном из них изучалась связь между физическими упражнениями и плохим психическим здоровьем. Участников попросили указать количество дней в предыдущем месяце, когда они чувствовали себя психически нездоровыми. Их также спросили, как часто они тренировались в этот период времени.

Исследователи обнаружили, что упражнения по 45 минут в день от трёх до пяти раз в неделю приносят наибольшую пользу для психического здоровья. Однако у тех, кто тренировался более трёх часов в день, психическое здоровье было хуже, чем у тех, кто вообще не тренировался.

Исследователи отметили, что люди, которые слишком много тренируются, могут работать до изнеможения.

Синдром выгорания

Другое исследование изучало синдром выгорания и его влияние на когнитивные функции. Исследователи включили в список людей, которым был поставлен клинический диагноз выгорания, и здоровых людей. Все участники прошли тесты, которые измерили их способность управлять отрицательными эмоциями.

Команда обнаружила, что пациентам с эмоциональным выгоранием было труднее корректировать свои сильные негативные эмоциональные реакции по сравнению со здоровой контрольной группой.

Результаты этих исследований служат важным напоминанием о том, что любая физическая и умственная работа должна выполняться в умеренных количествах. Истощение серьёзно сказывается на здоровье мозга.

Источник: https://www.naturalnews.com/2020-09-17-excessive-exercise-may-tire-mind-and-body.html