Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что экологичнее: живая ёлка или искусственная?

Что экологичнее: живая ёлка или искусственная?
Что экологичнее: живая ёлка или искусственная?

Защитники природы который год ведут активную борьбу против продажи живых ёлок и елей, устраивая облавы на продавцов и массовые акции протеста. Однако покупка новогодней ели может быть экологичной при условии, что вы купите её у добросовестного производителя и в правильном месте. В настоящее время существуют настоящие плантации елей. Их выращивают специально к Рождественским праздникам и Новому году в местах, где обычный лес не растёт.

Плантации для взращивания елей очень часто находятся под линиями электропередач, где фермеры специально возделывают почву, очень тщательно ухаживают за деревьями, а после вырубки засеивают участок по новой, чтобы через пару лет вновь обеспечить поставку.

Безусловно, до сих пор браконьеры, желающие заработать большие деньги накануне больших праздников, не брезгуют отправиться в лес и срубить десяток, а то и больше красивых, пушистых, лесных ёлок. Чаще всего они сбывают добытые незаконным путём деревья в местах образования стихийных рынков, вдоль дорог или иными нелегальными путями. Покупая ёлки у браконьеров, люди действительно поддерживают вредоносный для природы бизнес.

Ёлочный базар является единственным местом, где можно приобрести главный новогодний атрибут у добросовестного продавца. Обязательно требуйте документы на заготовку и провоз новогодних деревьев, а так же квитанцию на покупку.

Для тех, кому важно почувствовать запах праздника, можно ограничиться еловыми лапками или букетом. Его можно самостоятельно собрать в лесу, при этом ни одно растение не пострадает, а дома будет царить праздничная атмосфера.

Строгие сторонники экологии предпочитают использовать искусственные ёлки, но стоит помнить, что их производство — токсично, а основные материалы, используемые для изготовления — металл и пластик, которые невозможно переработать. Так же необходимо учитывать, что искусственные ёлки чаще всего производят в странах Азии, а значит, транспортировка в места продажи сопровождается расходом топлива и выбросом парниковых газов.

20 лет — примерно такой срок использования может оправдать приобретение искусственной красавицы и окупить экологический след, оставленный её производством и перевозкой. Натуральная же ёлка в период своего роста участвует в поглощении углекислого газа и помогает сдерживать скорость климатических изменений.

Покупая каждые пару лет новую искусственную ель, ту, которая покажется зеленее, пушистее или выше уже имеющейся, мы поддерживаем индустрию, которая наносит урон экологии.

Важна также правильная утилизация новогоднего дерева. Натуральную ель можно и нужно сдать на переработку. Разлагаясь в лесу, в натуральной среде обитания, дерево становится ресурсом питательных веществ для почвы и способствует росту новых растений, а на городской свалке выбрасывает в атмосферу токсичный СО2.

Если оба эти способа не удовлетворяют вашу этичную природу, тогда вы можете создать главный праздничный атрибут своими руками из подручных средств или же украсить любое дерево, растущее во дворе.

Помните, что самые лучшие праздники — те, которые внутри нас. Они не требуют денежных трат, внешней атрибутики и праздности, а наполняют жизнь смыслом, несут в себе новые открытия и свет радости.

Источник https://greenpeace.ru/how-to/2018/12/06/kakaja-jolka-jekologichnee-iskusstvennaja-ili-nastojashhaja/