Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что общего у голода и ожирения

Что общего у голода и ожирения

Голод и ожирение имеют больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Мы привыкли думать, что лишний вес это проблема благополучных стран, а недоедают люди в менее развитых странах. Правда в том, что всё несколько сложнее.

Каждые девять из десяти стран мира находятся в тисках эпидемии, которая известна как «двойное бремя недоедания» — когда люди с избыточным весом и те, кто недоедает, живут бок о бок. Очевидными проблемами тут являются: низкая доступность здоровой пищи, массовый переход людей в офисы с удобными креслами, доступность транспорта и телевидение 24/7...

Часто это двойное бремя недоедания развивается в пределах одной семьи, а его составляющие могут сочетаться даже в одном человеке.

Выглядит это примерно так: человек с избыточным весом, а его организм находится в дефиците и недополучает жизненно важных питательных веществ. Это может быть частью феномена под названием «тонкий жир», когда внешне человек выглядит здоровым и стройным, но в его теле много скрытого жира.

Число людей в мире, страдающих от нехватки пищи, достигло 815 млн человек, и с каждым годом эта цифра растёт. Значительный прирост наблюдается в Африке, где недоедают порядка 20 % населения.

Одновременно с этим за последние 40 лет показатели ожирения утроились... Во всём мире более 600 млн человек имеют лишний вес с медицинской точки зрения и почти два млрд (!) взрослых — избыточный вес. Эти цифры просто огромные.

Двойное бремя недоедания особенно распространено в развивающихся странах. Но иногда и во вполне благополучных. Так, в Великобритании более четверти взрослых страдают ожирением. В то же время 3,7 млн детей живут в условиях, не позволяющих их родителям следовать здоровым диетическим рекомендациям.

«Раньше диабет считался заболеванием людей старшего поколения и людей, страдающих ожирением. В Индии мы чаще наблюдаем эту болезнь у молодых людей с низким индексом массы тела. Сейчас индийцы едят меньше продуктов, богатых питательными веществами, и получают много лишнего из нездоровой пищи, в результате чего возникает проблема тонкого жира: люди, которые по большинству критериев стройные, на самом деле обладают большим количеством скрытого жира.

Висцеральный жир накапливается вокруг внутренних органов, включая печень. Высокий уровень такого жира увеличивает риск диабета второго типа и сердечных заболеваний, при этом пациент вообще не выглядит тучным», — рассказывает профессор Ранджан Яйник, специалист по диабету в Пуне, Индия.

Во многих странах сейчас легко найти детей, чья диета не отвечает их физическим потребностям. Ожирение в детском возрасте встречается очень часто и приводит к ухудшению здоровья в дальнейшем, во взрослой жизни. Дети особенно уязвимы при плохом питании и часто нуждаются в естественных витаминах, чтобы расти и развиваться нормально.

Исследования предполагают, что у детей с неполноценным питанием больше шансов на ожирение в более позднем возрасте, поскольку их метаболизм уже с детства замедляется, а их тело зависит от жировых запасов. Поэтому необходимо проявлять осторожность, чтобы действия, направленные на борьбу с голодом, не привели к массовому ожирению.

Бразилия — одна из первых стран, подписавших десятилетнее кураторство действий ООН в сфере питания, и взяла на себя обязательства остановить рост ожирения, сократить потребление сладких напитков на 30 %, увеличить потребление фруктов и овощей на 20 %. Программа нацелена на достижение этого с помощью таких мер, как обучение детей принципиальным основам здорового питания и поддержку фермерского растительного бизнеса.

Мексика была первой страной, которая ввела налог на сахар, наложив 10 % дополнительно на искусственно подслащённые напитки. Предполагается, что этот налог снизит уровень ожирения на 12,5 % за 12 лет. Другие страны, такие как Великобритания, теперь принимают аналогичные меры.

Для прекращения глобального кризиса питания требуется намного больше усилий. Каждому человеку стоит начинать с себя, своего стола и своей семьи.

По материалам портала Яндекс.Дзен.