Измени себя — изменится Мир вокруг

Что ждёт йогу в будущем?

Существовало ли когда-нибудь хоть одно направление йоги? Возможно ли разделение? Что есть «йога» и как её характеризовать? В грядущее время йога также проигнорирует любое своё определение, обнулив атрибуты. Главный комментарий, который стоит сделать, оглядываясь на прошлое, настоящее или будущее йоги, следующий: мы должны понимать, что ни одной узконаправленной йоги никогда не было. На протяжении многих тысячелетий йога означала много различных вещей для великого множества людей: будь то сама практика и её процесс; конечный результат той самой практики; это мог быть Союз или разделение, освобождение от дуализма и схожих с ним мировоззренческих направлений; это мог быть Индуизм, Буддизм, религия Суфийских подвижников или Христианство...

Никто из ранее и ныне живущих не изобрёл йогу; нет кого-то, кто вправе претендовать на неё, как на свою собственность; никто не в состоянии наверняка определить, какой же должна быть йога.

Что же с определением и атрибутами йоги в грядущее время? Физическая ли это практика для поддержания и обретения здоровья? Верно, и такое понимание йоги продолжится в будущем. Психическая ли это практика для снижения тревоги, понимания себя, мира и обретения целостности? Верно, и этот аспект медитативной стороны останется как одно из пониманий йоги. И с точки зрения физического тела, и в области психологии будет названо всё больше открытий научного мира, и нужно надеяться, что будет меньше перегибов, утверждающих непроверенные истины. Йога для многих — духовная практика, в этом направлении также однозначно будет прогресс и развитие. Также, вероятно, для многообразия этого мира останутся и более светские ветви йоги. Но и тут по-прежнему мы сможем рассчитывать на некоторое пробуждение практикующих: один сможет пробудиться к осознанию единства всего сущего (отсутствию дуальности), а другой — к чувству отчуждённости от мира материального и будет двигаться в изучении себя в сторону двойственной кайвальи.

Так куда движется йога? Туда, куда она шла всегда: для разных людей разные вещи и будущее развернётся новым правильным образом.