Измени себя — изменится Мир вокруг

Чёрный перец — суперспеция для здорового долголетия. Исследования

Польза чёрного перца для здоровья часто недооценивается. А ведь пиперин — мощное соединение, содержащееся в чёрном перце, — обладает гастропротекторными, антиоксидантными, кардиозащитными, нейропротекторными, противовоспалительными, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами, которые сохраняют ваше здоровье.

Представляем вашему вниманию пять выдающихся свойств чёрного перца, доказанных наукой.

1. Улучшение здоровья кишечника

Измельчение свежих горошин перца — лучший способ получить пользу для здоровья от пиперина. Недавние исследования показывают, что пиперин увеличивает эффективность пищеварения, улучшает выработку ферментов и здоровье кишечника.

В одном исследовании на мышах чёрный перец показал эффективность при лечении желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, пиперин увеличил абсорбирующую поверхность тонкой кишки. Это предполагает, что употребление перца может способствовать высвобождению большего количества питательных веществ из пищи, которую вы едите. У мышей пиперин уменьшал воспаление толстой кишки.

2. Защита мозга

Хроническое воспаление играет важную роль в развитии различных нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, эпилепсия и депрессия. Пиперин защищает ваш мозг, воздействуя на ход воспаления.

Исследование, проведённое на мышах, показало, что пиперин (от 2,5 до 10 мг/кг в день в течение 15 дней) обращает вспять окислительный стресс, восстанавливает нейротрансмиссию, улучшает когнитивные функции и уменьшает нейровоспаление.

При эпилепсии, согласно исследованиям, пиперин улучшал осознанность, чувственное восприятие и настроение. Это хроническое неврологическое состояние характеризуется припадками, сопровождающимися аномальными электрическими разрядами в головном мозге.

Антиоксидант пиперин также подавляет выработку моноаминоксидазы, которая снижает уровень таких нейротрансмиттеров, как дофамина, норэпинефрина и серотонина. Именно их нехватка связана с депрессией и тревогой.

3. Противоопухолевый эффект

В обзорах исследований учёные обнаружили, что пиперин имеет химиопрофилактические и антиоксидантные свойства, а также он снижает множественную лекарственную устойчивость.

Пиперин продемонстрировал сильные противоопухолевые и антиметастатические эффекты в исследованиях in vitro клеток рака груди, печени и лёгких человека, препятствуя прогрессированию опухоли.

Чёрный перец (Piper nigrum)

В исследовании на животных с колоректальным раком пиперин повышал эффективность куркумина. Количество ферментов, борющихся с раком, увеличилось в четыре раза с куркумином, но в шесть раз с пиперином и куркумином вместе взятых, что позволило сократить количество раковых клеток на 50 %.

4. Предотвращение сердечных заболеваний

Устранение метаболического синдрома, который включает в себя комбинированные риски ожирения, высокого кровяного давления, несбалансированного холестерина и диабета, является одним из подходов к предотвращению ишемической болезни сердца. Исследования пиперина показывают его сильные кардиозащитные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Моделируя метаболический синдром человека, учёные 16 недель кормили крыс пищей с высоким содержанием углеводов и жиров. В результате у животных развилось высокое кровяное давление, повышенный окислительный стресс и вызванные воспалением изменения сердца, а также многие другие болезненные нарушения. Лечение пиперином (30 мг) улучшило все эти показатели.

Предыдущие исследования на животных и in vitro показали, что пиперин является эффективным средством лечения ожирения, высокого уровня холестерина и диабета 2 типа.

В рандомизированном исследовании 118 пациентов с диабетом 2 типа ежедневно принимали куркумин (1 000 мг) в сочетании с пиперином (10 мг) в течение 12 недель. По итогу у участников по сравнению с контрольной группой значительно улучшился уровень адипокина (показателя ожирения) и снизилось воспаление.

5. Повышение иммунитета

Сильная иммунная система помогает вашему телу бороться с инфекциями и заболеваниями, окислительным стрессом, вызванным токсинами и химическими веществами, или с последствиями химиотерапии, радиации и других лекарственных препаратов. Было показано, что пиперин предотвращает и смягчает аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, волчанка, заболевания щитовидной железы и псориаз.

В исследовании, которое сравнивало пиперин с куркумином, у крыс с повреждёнными клетками, получавших пестицид, пиперин оказался лучше куркумина в условиях ослабленного иммунитета из-за его повышенных антиоксидантных, антиапоптотических и химиопротекторных свойств.

Бактериальный сепсис уменьшался с помощью пиперина из-за его значительного ингибирования пироптоза (провоспалительной запрограммированной гибели клеток) и системного воспаления.

Сила пиперина в чёрном перце

Чёрный перец должен оставаться основным продуктом питания и цениться за его многочисленные преимущества для здоровья. Как мощный защитник для вашего мозга, кишечника, сердца и всего тела, пиперин укрепляет вашу иммунную систему и подавляет воспаление.

(Meghwal M, Goswami TK. Piper nigrum and piperine: an update. Phytother Res. 2013 Aug;27(8):1121-30. doi: 10.1002/ptr.4972. Epub 2013 Apr 29. PMID: 23625885.

Christian Rafael Quijia & Marlus Chorilli (2020) Characteristics, Biological Properties and Analytical Methods of Piperine: A Review, Critical Reviews in Analytical Chemistry, 50:1, 62-77, doi.10.1080/10408347.2019.1573656

Christine T Peterson, Dmitry A Rodionov, Stanislav N Iablokov, Meredith A Pung, Deepak Chopra, Paul J Mills, Scott N Peterson. Prebiotic Potential of Culinary Spices Used to Support Digestion and Bioabsorption. Evid Based Complement Alternat Med. 2019;2019:8973704. Epub 2019 Jun 2. PMID: 31281405)

Источник: https://www.greenmedinfo.com/blog/what-pepper-powerhouse-piperine