Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Дайсуги: как получать древесину, не вырубая лес

Дайсуги: как получать древесину, не вырубая лес

Известно, что в Японии одни из самых передовых технологий в мире; однако японцы зашли далеко не только в своих изобретениях, но и в умении жить в гармонии с природой. Например, ещё несколько столетий назад лесорубы в Стране восходящего солнца придумали, как заготавливать редкую древесину, не вырубая при этом лес.

Загадочная техника, которой несколько столетий

В Японии когда-то славилась древесина кедра китаяма (Kitayama cedar). Это один из самых благородных сортов дерева: он гораздо плотнее и прочнее, чем обычный кедр, а также более гибкий (примерно на 140 %). Поэтому много столетий назад кедр китаяма пользовался огромной популярностью: из него строили дома в традиционном японском стиле сукия-дзукури. Однако эти деревья были редки, да и места, чтобы выращивать леса, было не так много. Тогда японцы придумали особенный метод для получения древесины из китаямы, при этом не вырубая леса и не засаживая огромные территории земли.

Техника получила название дайсуги. Конечно, в ней большое значение имеет и то, как растут кедры китаяма. Во-первых, им требуется идеально ровная земля. Во-вторых, у этих деревьев ветки тянутся ввысь, точно вертикально, без каких-либо сучков. Поэтому выращивание кедров превратилось в настоящее искусство, подобное искусству бонсай. Дело в том, что дровосеки не рубили кедры, а максимально обрезали материнское дерево, оставляя лишь самые прямые побеги и давая им шанс вырасти. Дальше эти побеги подстригали каждые пару лет, оставляя лишь верхние сучья.

Спустя примерно двадцать лет дерево становилось похоже на какого-то йога, умело держащего баланс, сидя на земле: огромный ствол дерева, от которого вырастали десятки тонких идеально ровных деревьев. Эти побеги срезали и либо заготавливали из них древесину, либо высаживали где-то в другом месте. Ну а материнское дерево продолжало расти, давая всё такие же идеально ровные ветви.

Три столетия жизни одного дерева

Фактически полноценную древесину удавалось получить меньше чем за двадцать лет. При этом материнское дерево продолжало плодоносить: оно живёт примерно 200–300 лет, поэтому за свою жизнь даст далеко не один урожай. Метод дайсуги был разработан в XIV веке, и им пользовались столетия. Всё дело в привлекательных брёвнах китаямы: на них не было сучков, они всегда вырастали идеально гладкими.

Сейчас по технике дайсуги древесину уже не выращивают, однако редкие кедры можно всё ещё увидеть в декоративных садах Японии. И эти деревья выглядят восхитительно: тонкие и изящные, они словно балансируют на огромном стволе материнского дерева, которое достигает за десятилетия 10–15 метров в диаметре.

Источник: http://gooodnews.ru/index.php/pozitivnoe/good-news/6814-dajsugi-zagadochnaya-yaponskaya-tekhnika-pozvolyaet-poluchat-drevesinu-ne-vyrubaya-les