Измени себя — изменится Мир вокруг

Даже 10-минутное пребывание на природе снижает стресс, тревожность и депрессию

Учёные всё чаще стали обращать внимание на целебную силу природы. По данным исследования, проведённого Корнеллским университетом (США),10 минут активного отдыха на свежем воздухе оказывает положительное влияние на здоровье и благополучие человека, уменьшая стресс, тревожность и депрессию.

Согласно этому исследованию, опубликованному в Frontiers in Psychology, междисциплинарная команда Корнелла обнаружила, что всего 10 минут в естественной обстановке помогли студентам колледжа (в возрасте 15–30 лет) почувствовать себя счастливее и снизить последствия как физического, так и психического стресса.

В целом, 10–50 минут в природной обстановке оказались наиболее эффективным способом улучшить настроение, концентрацию внимания, кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Обращение ко всем врачам: начните «прописывать» больше времени на природе

У Эдварда Осборна Уилсона, «отца социобиологии» и «отца биоразнообразия», была теория, названная гипотезой биофилии. Согласно этой гипотезе, люди имеют врождённые отношения с природой. Другими словами, если лишить людей их естественной среды, это может отрицательно сказаться на их здоровье.

Подавляющее большинство городских жителей большую часть своего времени проводят в помещении. Если человеку проводить больше времени на свежем воздухе — походы, садоводство, катание на лошадях, прогулки по пляжу или в парке — это будет иметь положительный терапевтический эффект.

Природные условия побуждают нас к физической активности, предоставляют возможности для социального взаимодействия и могут дать людям чувство цели и успеха, что улучшает психическое здоровье и благополучие.

Однако, хотя опыт пребывания на природе ассоциируется с увеличением ощущения счастья и управлением жизненными задачами, интегрировать его в нашу повседневную жизнь (даже на 10 минут) становится всё сложнее в эпоху социальных сетей, экранного времени и цифровой зависимости.

Проведение времени на природе может уменьшить стресс, тревогу и депрессию, но убедить современных людей выйти на улицу и активно провести время на природе не так уж просто. Не говоря уже о 10-минутной цифровой детоксикации, которая вызывает у многих из них те же самые стресс, беспокойство и депрессию.

Скандинавская модель счастья

Ежегодно Сеть решений в области устойчивого развития (Sustainable Development Solutions Network) ООН публикует список самых счастливых стран мира, и каждый год страны Северной Европы, такие как Норвегия, Финляндия и Дания, возглавляют этот список.

Природа — центральный элемент повседневной жизни Скандинавии. Концепт «Фрилюфтслив» (Friluftsliv), или «образ жизни на открытом воздухе», настолько укоренился в их культуре, что производственные компании встраивают его в рабочую неделю.

Может быть, именно возвращение к природе делает Скандинавию счастливой?

Для жителей большинства современных городов 10-минутная прогулка — небольшой шаг, но шаг в правильном направлении. Дерзайте!

(Genevive R. Meredith, Donald A. Rakow, Erin R. B. Eldermire, Cecelia G. Madsen, Steven P. Shelley and Naomi A. Sachs. «Minimum Time Dose in Nature to Positively Impact the Mental Health of College-Aged Students, and How to Measure It: A Scoping Review». Frontiers in Psychology, 14 January 2020. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2019.02942).

Источник: www.naturalhealth365.com