Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Даже минимум алкоголя повышает риск развития рака

Даже минимум алкоголя повышает риск развития рака
Даже минимум алкоголя повышает риск развития рака

Журнал Cancer в 2019 году опубликовал интересное исследование японских учёных из Токийского университета. В нём утверждается, что даже минимальные дозы алкоголя, употребляемые регулярно, повышают риск развития рака на 5 %.

В первую очередь — рака органов пищеварения, дыхательных путей, молочной железы и предстательной железы. Самый низкий риск рака наблюдается при полном отказе от спиртного.

Исследователи проанализировали информацию за 2005–2016 годы, поступившую из 33 больниц общего профиля по всей Японии. В общей сложности речь шла о медицинских данных, касающихся чуть более 63 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями, и такого же количества пациентов тех же больниц, того же возраста и пола, но не страдающих от рака (контрольной группы).

Все эти люди, помимо прочего, сообщали сведения о том, сколько стандартных порций спиртного они привыкли выпивать в день, а также сколько времени это продолжается.

Под стандартной порцией авторы понимали 23 грамма этанола, что эквивалентно одной 180-миллилитровой чашке сакэ, одной пол-литровой бутылке пива, одному 180-миллилитровому бокалу вина или одной 60-миллилитровой рюмке виски.

Источник