Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Дегенерацию мышц можно остановить: учёные нашли способ активировать клетки

Дегенерацию мышц можно остановить: учёные нашли способ активировать клетки

Учёные нашли способ активизации клеток, которые удерживают мышцы от старения. После 30 лет в организме человека происходят изменения, которые затрагивают и его мышечную систему. Мышцы теряют свою эластичность, начинают сокращаться. Один из методов замедлить мышечное старение связан с активной физической нагрузкой. Она увеличивает выработку митохондрий.

Эти органические тела генерируют энергию внутри клеток, усиливают кровоснабжение, удаляют отходы из организма, усиливают прочность кости. Заметная дегенерация мышц наступает у людей в пожилом возрасте. Каждый год теряется от трёх до пяти процентов общей мышечной массы.

Сокращается она быстро и заметно. Организм человека устроен таким образом, что после травмы мышцы и кости способны восстанавливаться. Потому, чтобы сохранить мышцы до глубокой старости крепкими и эластичными, человеку не потребуется прикладывать больших усилий.

Во время регенерации тканей, которая происходит после травмы, в организме происходит выработка так называемых сателлитных клеток. Они имеют два вида — обычные и миобласты. Второй тип в дальнейшем делится на мышечные клетки. Но если они не используются, то оба типа клеток переходят в энергосберегающее состояние покоя.

Биолог Уильям Чен и его коллеги из Университета Оттавы в Канаде пришли к выводу, что эти клетки можно активировать. Для этого необходимо использовать тренировки и упражнения на выносливость. Молекулярные и генетические исследования на мышцах подтверждают эту теорию.

Сателлитные клетки активируются через различные сигнальные пути после упражнений. К такому выводу пришли исследователи после проведения многочасовых тренировок человека. Каждая из них демонстрировала: количество сателлитных клеток возрастает, их «спящий режим» возвращается в обычное состояние.

Источник: https://ekovolga.com/health/10490-490.html