Измени себя — изменится Мир вокруг

Девушка из Найроби делает пластиковые кирпичи прочнее бетона

В совокупности человечество использует ошеломляющее количество одноразового пластика ежегодно. Каждую минуту мы покупаем миллион пластиковых бутылок по всему миру, бóльшая часть из которых оказывается на свалках, в океанах и других природных пространствах.

Нзамби Мати, 29-летняя предпринимательница из Найроби, борется с этим глобальным кризисом, перерабатывая пакеты, контейнеры и другие отходы в кирпичи, используемые для мощения внутренних двориков и других строительных проектов.

До основания своей компании Gjenge Makers Мати работала аналитиком данных и инженером в нефтяной отрасли. Cтолкнувшись с пластиковыми отходами на улицах Найроби, она решила бросить работу и создала небольшую лабораторию на заднем дворе своей матери, где проверяла комбинации песка и пластика. В конце концов Мати получила стипендию для обучения в лаборатории материалов в Университете Колорадо в Боулдере, где она в конечном итоге разработала прототип машины, которая теперь производит текстурированные кирпичи.

Брусчатка, изготовленная из пластика и песка, имеет температуру плавления выше 350 °C и более долговечна, чем её бетонные аналоги. Мати и её команда получают большую часть сырого продукта на фабриках и у переработчиков, а иногда и бесплатно, что позволяет компании снизить цену на продукт и сделать его доступным для школ и домовладельцев. На данный момент компания Gjenge Makers переработала более 20 тонн пластика и создала 112 рабочих мест.

«Абсурдно, что у нас всё ещё присутствует проблема обеспечения приличного крова над головой — базовой потребности человека», — сказала Мати в своём заявлении. По мнению Мати, пластик — это материал, неправильно применяемый и неверно понятый. Его потенциал огромен, а неправильное использование пластика после окончания срока службы может иметь катастрофические последствия.

Прямо сейчас компания производит от 1 000 до 1 500 кирпичей в день, и Мати надеется расширить свою деятельность по Африке.

Источник: gooodnews.ru