Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Добро пожаловать в будущее. Первый водородный поезд

Добро пожаловать в будущее. Первый водородный поезд
Добро пожаловать в будущее. Первый водородный поезд

Первый в своём роде представитель водородного транспорта совершил свой рейс в Германии. Radio Bremen сообщает, что новый поезд заменит дизельные поезда и будет ездить по маршруту Букстехуд-Бремерфёрде-Бремерхафен-Куксхафен, это путь длиною примерно в сто километров в северной части Германии. Едет новый поезд бесшумно, а скорость развивает до 140 км/ч. При этом дозаправка требуется ему только через тысячу километров.

Водородное топливо помещено в цистерну и находится на крыше вагона. Тут же размещён и топливный элемент, который взаимодействует с водородной энергией и получает электрический ток. Этим обеспечено движение состава. Интересный момент заключается в том, что при такой работе образуется лишний запас энергии, который сохраняют под полом, в литий-ионных батареях, и используют во время замедления поезда.

Штефан Шранк, руководитель проекта и представитель французской компании, создавшей поезд, говорит, что обслуживание такого транспорта обойдётся гораздо дешевле, чем дизельного, хотя сама покупка выйдет, конечно, дороже. Но система поезда на сто процентов экологична: вредных веществ в атмосферу не выбрасывает, выхлоп поезда – водный конденсат и пар.

Французы объявили, что готовы к серийному производству водородных поездов и даже заключили первый контракт с Саксонией: к 2021 году компания поставит 14 локомотивов на водородных элементах. О замене дизельных поездов более экологичными уже размышляют в Италии, Нидерландах, Канаде, Дании и Великобритании.