Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Доказано: выбор питания — результат работы нашего мозга

Доказано: выбор питания — результат работы нашего мозга
Доказано: выбор питания — результат работы нашего мозга

Если вы страдаете от регулярных лишних перекусов или переедания поздними вечерами, то, вероятно, вам кажется, что нет совершенно никакого способа перестать, как говорят йоги, «хомячить» дни напролёт, сливая все свои ресурсы через третью чакру — манипуру, или наслаждаться «вкусняшками», сливая ресурсы уже через свадхистану. Новые исследования не обходят стороной йогов: научные эксперименты показали, что можно тренировать мозг таким образом, чтобы он жаждал не только малых порций, но и исключительно продуктов здорового питания без привязки к наслаждению едой. «Что за трюки», — спросите вы? Никаких. Просто начните соблюдать здоровую диету и увидите результаты. Данные исследования были опубликованы в недавнем выпуске журнала Nutrition and Diabetes. Согласно экспериментам, употребление в пищу здоровой пищи фактически меняет то, как ваш организм реагирует на высококалорийную вредную еду в последующем.

«Это не значит, что вы перестанете в один миг хотеть картофель фри, макароны или пироженки. Но вы точно отдадите предпочтение тарелке овощей и простой каше, если какое-то время будете приучать себя к более здоровым продуктам», — говорится в заявлении старшего автора Сьюзан Робертс, директора Лаборатории энергетического метаболизма Министерства сельского хозяйства США. «Такое внутреннее перераспределение происходит со временем в ответ на приём иной для вас пищи, особенно многократный».

Для исследования учёные случайным образом распределили тринадцать участников с избыточным весом и ожирением в одну из двух групп — контрольную и экспериментальную. Для начала каждый участник прошёл курс МРТ, где были записаны данные активности мозга в ответ на демонстрацию фотографий различных продуктов.

Затем участников экспериментальной группы попросили сесть на диету. Им было предложено снизить количество потребляемой пищи в день и соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки и растительного белка; такой рацион притуплял голод, насыщая организм быстрее, и снижал тягу съесть больше положенного. Участникам давали ограниченные порции и еженедельно обеспечивали сессиями психологических групп поддержки. Спустя полгода участники экспериментальной группы потеряли в среднем по семь килограммов веса, в то время как участники контрольной группы — лишь около полутора килограммов.

Самым интересным было то, как мозг участников экспериментальной группы изменил свои реакции на еду. Проведя новые исследования МРТ в конце эксперимента, учёные обнаружили, что активность, связанная с системой поощрения в определённых областях мозга, стала меньше, когда участникам показывали изображения вредной высококалорийной или жирной пищи. При этом активность была выше в той же области, когда им были показаны здоровые продукты. Это было полностью противоположно тому, что обнаруживалось при проведении начальных МРТ. Во второй, контрольной, группе наблюдались одинаковые реакции мозга на оба МРТ: активность мозга на нездоровую пищу была высока как вариант желаемого подсознательного вознаграждения.

«Конечно, нам предстоит провести гораздо больше исследований, вовлекая большее количество участников, пользуясь долгосрочными наблюдениями и исследуя большие области головного мозга, — сказал Робертс. Мы уже сейчас очень воодушевлены тем, что данная программа смены питания меняет то, каким образом различная пища привлекает нас. Фактически мы хотим то, что едим. И едим то, что хотим. Иными словами, мы и есть то, что мы съели».

По материалам портала: mnn.com/health/