Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Дома нового поколения: без квитанций за электричество

Дома нового поколения: без квитанций за электричество
Дома нового поколения: без квитанций за электричество

С каждым годом в мире растёт количество «домов нулевой энергетики», которые не только берегут природные ресурсы, но ещё и подпитывают возобновляемой энергией дома по соседству.

Первый экспериментальный дом «Луукку» был спроектирован студентами архитектурного факультета в Финляндии и возведен в Куопио. Изначально проект был экспериментальным, однако, после прохождения всех испытаний строительство таких домов решено было продолжить.

Для возведения такого дома важно выбрать правильный участок — без деревьев, с достаточным количеством солнечного света. Также в процессе стройки используются инновационные материалы, позволяющие создать стены с высокой теплоизоляцией, что является необходимым в стране с таким суровым климатом.

Электроэнергии, которую вырабатывает дом, хватает не только на обеспечение базовых потребностей человека, но и на содержание тренажёрного зала и бассейна.

В Германии построен первый многоквартирный дом, который не подключен к центральной сети электроснабжения. Дом относится к самому высокому стандарту энергоэффективности KfW-40, и его жильцам не надо оплачивать квитанции за тепло и электричество.

Эксперты присвоили ему категорию «энергетически автономный». Современные системы переработки солнечной энергии, которыми оснащён дом, помогают обеспечивать теплом соседние дома.

Норвежские инженеры смогли спроектировать, а компания Zero Emission BuildingВ — построить дом, который производит больше энергии, чем потребляет. Используя энергию возобновляемых источников, дом обеспечивает комфортное проживание в нём любому современному человеку.

Такой дом можно назвать настоящим чудом инженерных технологий: уникальная форма здания снижает до минимума тепловые потери; грамотно используя современные технологии, инженерам удалось справиться с проблемой выработки углекислого газа в стенах здания; излишки вырабатываемой энергии перенаправляются соседям.

В Швейцарии сдан в эксплуатацию, пожалуй, самый масштабный проект «пассивного дома». Площадь здания составляет 1000 м2. Фасад дома сделан из тонкоплёночных фотоэлектрических модулей, работающих в качестве солнечной электростанции. Все излишки энергии, которую вырабатывает такая система, накапливаются в литий-ионных аккумуляторах.

Только вот открыть окно в таком доме на проветривание не получится. Система контроля тепла допускает только полное открытие, чтобы жильцы помнили о необходимости закрывать окна перед выходом из дома.

В каждой квартире такого дома стоят специальные приборы учёта энергии, которые показывают точные данные о суточном расходе энергии.

Источник: gooodnews.ru/index.php/pozitivnoe/good-news/6329-v-evrope-stroyat-doma-zhiteli-kotorykh-ne-poluchayut-scheta-za-elektrichestvo-i-teplo