Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Духовное воспитание защищает подростков от трёх главных рисков периода взросления

Духовное воспитание защищает подростков от трёх главных рисков периода взросления
Духовное воспитание защищает подростков от трёх главных рисков периода взросления

Исследования показали, что подростки, которые росли в религиозном или духовном окружении, с меньшей вероятностью начинают употреблять наркотические вещества, в раннем возрасте вступать в  половые связи и страдать от депрессии.

Ученые, наблюдающие за молодыми людьми в течение более десяти лет, установили, что участие детей в еженедельных религиозных службах, ежедневных молитвах или медитациях имеет целый ряд позитивных результатов. Эта информация стала известна благодаря научной работе, опубликованной в Американском журнале эпидемиологии. Эксперт и соавтор исследования Тайлер Вандервиль, профессор эпидемиологии в школе общественного здоровья Т.Х.Чана при Гарвардском университете, утверждает, что воспитание детей, включающее посещение религиозных служб и выполнение практик концентрации, оказывает крайне положительное воздействие на детей, предохраняя их от депрессии и употребления наркотических веществ, а также делая их более счастливыми и альтруистичными. Причем Вандервиль отмечает, что молитвы и практики медитации имеют больший эффект, чем посещение религиозных служб, а это значит, что эти две техники могут играть огромную роль в жизни подростка, пытающегося найти своё место в этом мире.

Результаты исследования пересекаются с выводами другого, опубликованного в прошлом месяце, где было установлено, что у детей, родители которых отводят определенное место в своей жизни религии или духовности, реже наблюдаются суицидальные мысли.

Вандервиль и его коллеги проанализировали информацию, полученную от более чем 5000 детей в крупномасштабном американском исследовании «Раcту сегодня» (Growing Up Today – GUTS). Наряду с темами о стиле жизни, здоровье и окружении ребенка было задано два вопроса, касающихся религии и духовности. Также была собрана информация о физическом, психическом и ментальном здоровье всей семьи. Опрашиваемые были детьми мужчин и женщин, участников исследования «Здоровье медсестер и медбратьев».

Исследование установило, что у подростков, регулярно посещающих религиозные службы, по сравнению со сверстниками:

  • на 12% уменьшается вероятность возникновения депрессии;

  • на 33% снижается употребление нелегализованных наркотических веществ;

  • на 18% наблюдается повышение уровня счастья;

  • на 87% возрастает умение прощать.

Что касается подростков, читающих молитвы или медитирующих, то они:

  • на 30% реже начинают сексуальные отношения в раннем возрасте;

  • на 40% реже имеют заболевания, передающиеся половым путём;

  • на 38% чаще добровольно и безоплатно участвуют в разных активностях внутри своего сообщества;

  • на 47% чаще осознают свою миссию и смысл жизни.

Но что делать семьям, которые далеки от религии?

«Это хороший вопрос, – говорит Вандервил. – Особенно принимая во внимание тот факт, что за последние несколько десятилетий стали очень распространены нерелигиозные формы духовности. Так, например, практики осознанности обрели большую популярность, и уже есть доказательства, что они имеют крайне положительный эффект на развитие человека».

Кроме того, по словам Вандервила, занятия духовными практиками, а также вовлечение в любую деятельность сообщества оказывают позитивное влияние на здоровье и эмоциональное состояние человека. Эксперт утверждает, что результаты исследования можно отчасти объяснить тем, что религия может заполнить внутреннюю пустоту у подростков, от которой они обычно пытаются избавиться, употребляя наркотики или занимаясь сексом.

Выводы нового исследования не стали открытием для доктора Гейл Зальц, профессора в области клинической психиатрии в пресвитерианской клинике Нью-Йорка. «Многочисленные исследования подтверждают, что люди, идущие по жизни с верой, часто обретают спокойствие и умиротворение, что в свою очередь положительно влияет на их ментальное и физическое здоровье», – говорит Зальц. Она считает, что такой «защитный эффект» религии можно объяснить наличием свода правил в каждой конфессии. «Детям и подросткам очень помогает существование какой-то структуры, нормы дают им ощущение спокойствия. Кроме того, религия подразумевает под собой сообщество единомышленников, что ценно не только для родителей, но и для их детей».

«Конечно, это не значит, что ни с того ни с сего родители должны начать заставлять своих детей ходить в церковь, мечеть или синагогу, если сами этого никогда не делали и не планируют. Эта стратегия может обернуться противоположным образом, пробудив бунтарство: “вы можете управлять моим телом, но не моей душой”, – продолжает Зальц. Она также рекомендует взрослым не направлять своих чад на религиозные службы, которых те сами тщательно избегают. «Что бы вы ни делали, помните, ваши дети всего скорее будут копировать вас».