Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Думай экологично: почему стоит отказаться от чеков из банкомата и магазина

Думай экологично: почему стоит отказаться от чеков из банкомата и магазина
Думай экологично: почему стоит отказаться от чеков из банкомата и магазина

Мы не слышим, но в каждом гипермаркете печально шумят деревья. Их срубили, чтобы произвести невероятное количество бумажных чеков, которые потом отправятся в урну.

Чеки из магазинов и банкоматов делают из специальной термобумаги – буквы на ней не печатаются краской, а по сути выжигаются. Эта бумага имеет другой состав: в него входит токсичный бисфенол А, поэтому в контейнер для бумаги чеки выбрасывать не рекомендуется, это загрязнит остальную макулатуру. При переработке выход вторичного сырья из такой бумаги очень низкий, а вероятность загрязнения бисфенолом А высокая. Поэтому термобумага, к которой относятся кассовые чеки и бумага для факсов, на переработку не принимается. Единственный выход в данной ситуации – выбросить чек в общий мусор.

Помните, что наиболее экологичный выход из ситуации – это минимизация потребления такого вида бумаги. Старайтесь как можно меньше пользоваться факсом на работе, не печатать чеки в банкомате без необходимости.

И если отказаться от чеков из гипермаркетов пока нельзя: кассовые аппараты соответствуют определенным стандартам и обязательно выдают длинные ленты чеков, то от чеков в банкоматах можно и нужно отказаться. Ведь сегодня за движением денег можно наблюдать через мобильный или Интернет-банкинг, оформить «подписку» и получать от банка СМС с уведомлением об операциях.

Исключение, когда чек из банкомата действительно нужен, – с проведением транзакции возникли проблемы (например, банкомат не выдал деньги), в этом случае чек будет подтверждением операции. В остальных случаях, когда банкомат спрашивает, печатать ли чек, выберите «нет».

Что ещё нельзя сдавать в макулатуру:

  1. жирную, испачканную бумагу и картон (кстати, «испачканную» гуашью или акварелью бумагу – можно);
  2. бумагу и картон с наклейками, скотчем, скобами, скрепками, пластиковыми окошками (не поленитесь их снять/удалить);
  3. фантики от конфет (исключение – фантики из хорошей бумаги), а также фольгированную бумагу, которая иногда встречается как прокладка между основным фантиком и самой конфетой;
  4.  влагостойкую «бумажную» посуду (стаканчики для кофе, чая, газировки и т.п.) – они сделаны из смеси бумаги и целлюлозы, и переработке такая посуда уже не подлежит;
  5. фотографии;
  6. салфетки, бумажные полотенца, туалетную бумагу и втулки от них (например, втулки состоят из проклеенного картона и содержат довольно много клея. По этому признаку они выделяются в отдельную марку макулатуры МС-9В. Макулатура этой марки стоит относительно недорого, но потребуется длительное время, чтобы ее переработать);
  7. кальку и бумагу, похожую на кальку (например, такую бумагу, в которую часто заворачивают обувь для продажи и её же набивают в носки ботинок);
  8. упаковку от соков, молочных продуктов (это тетра пак, они не относятся к макулатуре и сдаются отдельно!);
  9. старые обои (сложно поддаются обработке, что не позволяет получить качественное сырьё на выходе);
  10. упаковку от яиц (это не картон, а валяная целлюлоза).

Помните, что сортировка – один из самых дорогих и сложных этапов переработки. К сожалению, большинство заготовителей не принимает не рассортированную бумагу, поэтому, чтобы наверняка быть уверенным в том, что вашу макулатуру примут на дальнейшую переработку, – не поленитесь её подготовить. Это не займёт много времени.

Как подготовить макулатуру к сдаче в переработку:

  • отделить металлические пружины, твёрдые обложки от книг, календарей и тетрадей (обычные тетрадные скобы можно оставить);
  • удалить, по возможности, пластиковые элементы;
  • перевязать в плотные кипы или сложить в коробки (пожалуйста, избегайте пластиковых пакетов!).

Даже небольшое количество сданной макулатуры может оказать влияние на решение сложных вопросов экологии. Ведь переработка такого материала экономит множество литров воды и электроэнергии, что влияет на состояние природных ресурсов.

Для производства одной тонны бумаги без использования вторичного сырья потребуется вырубить 24 дерева. Сосны, дубы, клёны… В течение года одно дерево выделяет объём кислорода, необходимый для семьи из 4 человек!

Сдавая макулатуру, вы помогаете снижать объём вырубок ценных деревьев. Установите дома и в офисе контейнер для сбора макулатуры, будьте осознаннее.