Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Движение White dot. Телегерои — не пример, живи своей жизнью

Движение White dot.  Телегерои — не пример, живи своей жизнью
Движение White dot. Телегерои — не пример, живи своей жизнью

67 % россиян всё ещё продолжают смотреть телевизор. По статистике на просмотр чужих историй, рекламы и новостей сомнительного характера человек в среднем тратит 28 часов в неделю, а это получается 60 дней в году.

Раньше телевизор становился центром дома, вокруг него собиралась вся семья, теперь же телевизор принято устанавливать в каждой комнате, к этому стимулируют и магазины, продающие бытовую электронику и компании, обеспечивающие телевещание, постоянно устраивая «выгодные акции» при подключении.

Американка Джин Лотус основала движение против телевидения «White Dot». К этому её подвигли два фактора. Первым фактором стало решение воспитывать своих четырёх детей, полностью исключив телевизор, как вариант досуга. Такая инициатива встретила бурный протест со стороны родственников и друзей семьи, убеждающих пару в том, что их дети будут отставать от сверстников и не смогут органично вписаться в современную поп-культуру. Вторым фактором стала история, приключившаяся с другом семьи, который придя с работы, словно загипнотизированный, провёл 4 часа за просмотром различных ток-шоу, после, словно бы очнувшись, выключил телевизор и выкинул его прямо в окно, с 3 этажа своей квартиры.

Организация призывает отказаться от использования «ящика» в повседневной жизни. Основной девиз — выключай телевизор и начинай жить!

Название движение получило в честь белой точки, которая светилась в центре экрана при выключении лампового телевизора.

Активисты сообщества пытаются познать секреты сограждан, которых считают уникальными, — это те, кто не подвержен власти голубого экрана, всего лишь 1,7 % населения страны.

Люди движения «White Dot» ведут работу по возрожению искусства писать письма и вести полноценные диалоги, организуют мероприятия для тех, кто не смотрит ТВ, и готовы помочь каждому желающему, научиться жить своей собственной жизнью, доказывая собственным примером, что телевизор не является важной составляющей частью жизни для полноценного человека.

Число последователей движения растёт с каждым днём. Люди с энтузиазмом принимают участие в «Неделе выключенного телевизора», которая проходит ежегодно с 22 по 28 апреля. После такого «детокса» становятся очевидными преимущества жизни без ТВ. Участники отмечают улучшение самочувствия, жизнерадостность, а также приходит осознание того, как страдает качество их жизни из-за чрезмерного просмотра телевизора. Джин, вместе с британским журналистом Дэвидом Барком, выпустили книгу «Начни жить», где они описали негативное влияние телевизионной индустрии как на отдельного индивидуума, так и на целые поколения людей.

Памятка, созданная сообществом «White Dot», даёт простые рекомендации, как можно отказаться от телевизора:

  • обучайтесь новым навыкам,
  • посещайте общественные мероприятия, музеи, концерты,
  • организуйте собственные мероприятия вместе с друзьями,
  • созерцайте природу,
  • занимайтесь спортом,
  • больше общайтесь с детьми,
  • занимайтесь физическими упражнениями,
  • добавьте в свою жизнь творчество,
  • заведите дневник, где будете отмечать свои достижения.