Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Дыхание влияет на уровень нашего внимания

Дыхание влияет на уровень нашего внимания

Йоги и буддисты давно знают о том, что медитация и древние дыхательные практики укрепляют способность концентрации, снижают рассеянность, эмоциональную нестабильность, а также способствуют развитию позитивного мышления. До недавнего времени научно не было подтверждено ни одной прямой зависимости между дыханием и вниманием. И лишь благодаря проведённому в Тринити-колледже в Дублине исследованию научные сотрудники впервые объяснили наличие связи на нейрофизиологическом уровне.

Исследование показало, что дыхание непосредственно влияет на уровень естественного нейромедиатора — норадреналина. Этот гормон вырабатывается, когда человек сталкивается с проблемами, испытывает любопытство, эмоциональное возбуждение или находится в состоянии концентрации. Если норадреналин продуцируется организмом на необходимом уровне, то он помогает мозгу устанавливать и развивать новые нейронные связи. Другими словами, то, как мы дышим, прямо влияет на способность концентрации и состояние мозга.

Участники исследования, которые могли сосредоточиться на выполнении задачи, имели бόльшую синхронизацию между процессом дыхания и вниманием, чем те, у кого был плохой фокус на задании. Это наблюдение позволило сделать вывод: изменить уровень концентрации можно с помощью контроля над дыхательным процессом.

Майкл Мельничук, кандидат наук Института неврологии Тринити-колледжа и ведущий автор исследования: «Практикующие йоги около 2 500 лет назад утверждали, что дыхание влияет на ум. Путём измерения дыхания, времени реакции и мозговой активности в участке головного мозга, называемом locus coeruleus (с лат. 'голубоватое пятно'), где производится гормон, мы искали нейрофизиологическую связь, которая могла бы подтвердить эти заявления. Выработка норадреналина — это сбалансированная система в организме человека. В состоянии стресса производится много норадреналина, из-за чего сложно сосредоточиться. Когда мы чувствуем вялость и апатию, то гормона слишком мало, что также снижает концентрацию. Необходимое количество норадреналина вырабатывается только в состоянии, когда мысли и эмоции человека находятся в равновесии».

По результатам наблюдений стало известно, что во время вдоха активность голубоватого пятна несколько увеличивается, а при выдохе — уменьшается. Таким образом, наше внимание напрямую зависит от цикла дыхания. Осознанно вдыхая и выдыхая, вы можете оптимизировать уровень концентрации, тем самым синхронизируя оба эти процесса.

Существует два типа дыхательных практик: основанные на внимании (осознанность) и требующие контроля (пранаяма). Для улучшения фокуса и внимания наиболее полезно осознанное дыхание. Человек сосредотачивается на ощущениях при вдохе и выдохе, но при этом не контролирует их. Если же причиной плохого внимания является эмоциональное состояние, например сонливость во время вождения или повышенное сердцебиение на экзамене, то уровень возбуждения можно изменить с помощью контроля дыхания. Обе эти техники эффективны не только при краткосрочном применении, а также имеют положительный эффект и в долгосрочной перспективе.

Ян Робертсон, директор Глобального института здоровья мозга и руководитель исследования, добавил: «Проведённые исследования доказали наличие сильной взаимосвязи между процессом дыхания и уравновешенностью. Практикуя пранаяму и наблюдая за вдохом и выдохом, человек может добиться повышения концентрации, снизить уровень возбуждения и достичь эмоционального равновесия».

Источник