Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Дышать в мегаполисах равносильно выкуриванию пачки сигарет в день

Дышать в мегаполисах равносильно выкуриванию пачки сигарет в день
Дышать в мегаполисах равносильно выкуриванию пачки сигарет в день

Давно доказано, что загрязнение атмосферного воздуха негативно сказывается на здоровье и психике человека.

Американские учёные впервые провели исследования о влиянии различных загрязнителей воздуха на возникновение эмфиземы лёгких. При этом заболевании разрушается лёгочная ткань, что приводит к одышке и кашлю, а также увеличивается риск онкологии.

С 2000 по 2018 год под наблюдением учёных находилось семь тысяч человек из разных штатов. Работы велись в двух направлениях: изучение уровня загрязнения воздуха и медицинское обследование участников эксперимента.

За 18-летний период наблюдения загрязнение воздуха мелкодисперсными частицами, оксидом азота и чёрным углеродом (сажа) снизилось, а озоном — нет.

Сопоставив данные, учёные пришли к заключению, что именно озон в большей степени влияет на риск развития эмфиземы легких. Даже допустимые нормы уровня озона при длительном воздействии опасны для здоровья человека.

Если дышать воздухом с небольшим превышением концентрации озона (по сравнению с привычным для человека показателем) в течение 10 лет, то риск лёгочного заболевания такой же, как у тех, кто выкуривает по пачке сигарет в день на протяжении 29 лет.

Основным фактором роста числа хронических заболеваний лёгких у некурящих людей, по мнению учёных, является загрязнение воздуха.

К сожалению, повышение уровня загрязнения озоном наблюдается во многих больших городах. 

Источник: nauka.vesti.ru/article/1224432