Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Экодуки — дороги, спасающие жизни

Экодуки — дороги, спасающие жизни

В американском штате Висконсин участок одной из крупных дорог является опасной зоной для диких животных. Только в 2015 году на ней погибли 66 черепах при попытке пересечь дорогу. Поэтому по указанию администрации было установлено низкое ограждение вдоль обочины, а под трассой проложили специальный тоннель — экодук (мост или тоннель, служащий для перехода животных через дороги).

Эти сооружения были призваны обеспечить безопасность пересекающим трассу диким животным, особенно черепахам.

На это строительство специалистов вдохновили аналогичные проекты. Например, в штате Колорадо, где экодук вдоль трассы позволяет оленям и антилопам безопасно пересекать шоссе.

Автомобили в США сталкиваются с крупными животными более 1 млн раз в год, после чего 8 млрд $ уходит на ремонт автомобилей и лечение пострадавших. Экодуки не только помогают сократить число смертей животных на дорогах, но и поддерживают возможность их традиционной миграции, обеспечивая генетическое разнообразие.

Первый в мире зарегистрированный экодук установили во Франции в 1950-х. После этого подобные объекты распространились по всему миру, особенно по Европе. В Нидерландах находится более 600 объектов для безопасного перемещения барсуков, бизонов и лосей. Там же расположен самый длинный экодук в мире, его протяженность 800 м.

В России тоже строят экодуки для защиты диких животных. В 2016 году открыли мост в Калужской области на 170-м км трассы М-3 «Украина», чтобы помочь сохранить традиционные тропы миграции лис, зайцев, косуль, кабанов, лосей. Второй экомост длиной около 100 метров построили на третьем пусковом комплексе Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Ещё одним решением стало строительство Нарвинского автодорожного тоннеля через сопку в 2016 году в Приморском крае. Он позволил копытным и леопардам беспрепятственно перемещаться по привычным миграционным маршрутам.

Источник: http://plus-one.rbc.ru/ecology/v-ssha-postroili-dorogu-dlya-cherepah