Измени себя — изменится Мир вокруг

Экокожа из грибов

Австрийцы и финны разработали аналог натуральной кожи, которую обычно используют для изготовления обуви, из обычных грибов. Для этого им пришлось как следует повозиться в лабораториях, чтобы суметь синтезировать из них хитин.

Грибы известны тем, что в них содержится хитин. Это особое соединение, присутствие которого в клетках отвечает за их жёсткость, оно также содействует работе защитной и опорной функций. Как правило, хитин встречается в экзоскелете насекомых и делает их особенно устойчивыми к радиации. Однако австрийские учёные смогли применить его немного в другой сфере.

Выяснилось, что полимерный хитин является практически «универсальным солдатом». Из него можно сделать всё что угодно: как строительные материалы ввиду его гибкости, так и бумагу или даже экокожу. Единственная проблема — его добыча. Так как хитин располагается не в привычной нам видимой части гриба, а в грибнице — тонких нитях, проникающих в землю, через которые осуществляется питание, — и его сложно достать. В итоге себестоимость сделанных из хитина вещей возрастает в разы.

Однако недавнее исследование финнов позволило решить эту проблему. Они построили особую грибную ферму, которая делает добычу хитина проще. Для этого они высадили их на органических отходах, что облегчило процесс извлечения грибницы. Соединив две технологии, учёные могут превратить создание экокожи в недорогую и очень удобную технологию.

Границы применения хитина из грибов пока не очерчены. Учёные считают, что он отлично подойдёт для замены натуральной и даже искусственной кожи. Аксессуары, одежда или обувь из неё будут изностойкими, а также экологичными, что обещает этому исследованию быстрое внедрение в производство. Осталось только установить парочку грибных ферм на основе финской технологии.

Если хитин окажется достаточно крепким, то его смогут использовать и в защите от радиации. Например, создать новые костюмы для космоса или даже покрывать какие-то внутренние детали им, чтобы электроника не выходила из строя.

Исследование хорошо ещё тем, что грамотно берёт на себя решение сразу двух проблем. С одной стороны, новые вещи из экокожи оценят борцы за права животных, которые постепенно вынуждают мировые бренды переходить на более гуманные решения. С другой, это поможет в борьбе с дорогостоящими фермами, на которых выращивают животных для производства кожи. Они тоже наносят серьёзные вред окружающей среде, другое дело, что этот бизнес продолжает оставаться легальным и выгодным.

Источник: http://gooodnews.ru/index.php/6838-ekokozha-iz-gribov-kak-finny-podkhvatili-nauchnuyu-ideyu-avstrijtsev-i-razvili-ee