Измени себя — изменится Мир вокруг

Экокраситель из отходов. Как исскуство может сделать мир чище?

Двое молодых художников из Гонконга делают красители из пищевых отходов. Совмещая традиционное искусство окрашивания и современные технологии, они создают яркие и неповторимые узоры на одежде и других изделиях.

В 2013 году Эрик Чунг и Винни Нгай основали компанию Dyelicious (англ. «dye» — ‘цвет’, ‘краситель’; «delicious» — ‘вкусный’), ставшей продолжением их проекта Run2Tree Creations.

Они работают над превращением пищевых отходов в натуральные безвредные красители. Затем их используют для окрашивания разных изделий: одежды, мыла и пр. Компания также производит нетоксичные краски для детей.

«Мы используем два метода для извлечения натурального пигмента: нагревание и ферментацию (процесс, занимающий три-четыре месяца)», — объясняет Эрик Чунг.

«Природа является основным источником наших материалов. Каждый кусочек может стать сырьём для цветовых исследований: кофейная гуща, отходы сои и даже листья», — говорит Винни Нгай.

Не имея достаточной информации об извлечении пигментов из пищевых отходов, команда провела 5 лет, исследуя различные процессы. Их офис стал мини-лабораторией. Иногда художники проводят на этой «кухне» целый день, экспериментируя и смешивая ингредиенты.

При этом апельсиновая корка может быть превращена в оранжевую краску, а гнилой ананас — в жёлтую богатых оттенков. Розовый цвет получают из древесины сакуры, фиолетовый — из сладкого картофеля, синий — из фиолетовой капусты, зелёный — из листовых овощей (например, шпината), жёлтый — из лука и имбиря, красный — из редьки, а коричневый — из чая или кофе.

Вначале местные продавцы овощей подшучивали над Эриком и Винни, когда те просили у них отходы. Однако, увидев результаты их работы, они начали относиться к подобным просьбам с пониманием.

Художники применяют для окрашивания тканей разные техники, в том числе старинную японскую технику сибори (шибори) или узелковый батик.

Dyelicious продают свои красочные изделия, а также проводят мастер-классы, на которых обучают желающих создавать собственную одежду и изделия ручной работы.

Компания не приносит владельцам стабильного дохода. «Мы думали о том, чтобы сдаться. У нас было много неудачных экспериментов, нет стабильного дохода. Арендная плата очень высока, и мы испытываем большое давление. Но мы продолжаем прилагать усилия, надеясь внести некоторые изменения в общество. Наш бизнес ориентирован не на зарабатывание денег, а на борьбу с пищевыми отходами», — говорит Эрик Чунг.

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/novye-tehnologii/vsplesk-cveta-iz-pishchevyh-othodov-dyelicious-130295