Измени себя — изменится Мир вокруг

Экологи оценивают состояние планеты как критическое. Что делать?

8 октября широкой огласке был представлен доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) ООН.

Информация, предоставленная в отчёте, отображает текущее состояние нашей планеты и прогнозы экспертов на будущее, которое видится не в самых оптимистичных красках.

Природные катаклизмы, экстремально высокие температуры, растущий уровень мирового океана, таяние ледников — всё это необратимый процесс глобального потепления, который уже невозможно остановить, но можно сдержать на определённом уровне, оставляя нашу планету пригодной для человечества.

Приложив усилия и следуя рекомендациям экспертов, можно сдерживать растущую температуру, чтобы избежать планетарной катастрофы и сохранить существующую экосистему.

Вопросы, требующие разрешения, необходимо решать на общеправительственном уровне, объединив усилия всех государств, т. к. изменению должны подвергнуться системы энергетики, промышленности и привычный жизненный уклад горожан.

Эксперты ООН рекомендуют полностью прекратить добычу и использование угля, перейти на возобновляемые источники энергии, принять меры по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу, уделить особое внимание развитию сельского хозяйства и выращиванию культур, используемых в качестве энергоресурсов.

Предлагаемые экспертами меры требуют больших временных и финансовых ресурсов.

Чем мы можем помочь нашему общему дому сегодня? Соблюдая элементарные меры солидарности с природой, проявляя заботу об окружающей среде, практикуя осознанность, принимая участие в добрых миротворческих акциях и распространяя полезную информацию среди своего окружения, мы не остановим глобальное потепление, но сможем замедлить темп разрушения и помочь Земле справиться с этим непростым экологическим периодом.