Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Экологичная Москва

Экологичная Москва
Экологичная Москва

В рамках III Климатического форума городов, который прошёл в Москве в 2019 году, было подписано два документа, направленных на улучшение экологической ситуации в городе. А именно — декларация «Зелёные и здоровые улицы», направленная на снижение загрязнения воздуха, и соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения с представителями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков рассказал, что планируется реализовать по этим направлениям и что сделано уже:

«Мы будем пользоваться всеми достижениями мировой практики, но нам есть что предложить и показать как в области здравоохранения, так и в сфере создания благоприятного городского климата для работы и отдыха горожан».

Он напомнил, что с 1990 года выбросы углекислого газа в столице уже снизились на 20 процентов. И сейчас удельные показатели выбросов парникового газа приблизительно такие же, как и во многих мегаполисах мира.

Также за последние годы в Москве созданы 540 парковых территорий, 120 рекреационных зон у воды, высажено более 12 тысяч крупномерных деревьев, открыты велодорожки и комфортные зоны отдыха в районах.

По мнению Бирюкова, сейчас важно перейти к повсеместному строительству «умных» домов, не выбрасывающих тепловую энергию, а также сократить количество выделяемых в атмосферу вредных веществ от выхлопных газов. Способствовать этому должен другой документ, подписанный городскими властями.

Планируется, что с 2021 года Москва перестанет закупать пассажирские автобусы, работающие на ископаемом топливе, и к 2030 году полностью обновит автопарк. Уже сейчас в столице функционируют 200 комфортных электробусов.

Источник