Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Экологичность Швеции поставили под сомнение

Экологичность Швеции поставили под сомнение
Экологичность Швеции поставили под сомнение

В 1990-х годах в Швеции был принят закон, возложивший на производителей обязанности по сбору и переработке своей продукции, что произвело настоящую экореволюцию в стране. Благодаря этому Швеция быстро заняла лидирующую позицию в рейтинге лучших стран для жизни и стала страной-ориентиром.

Новости из Королевства Швеция восхищали: отлаженный процесс сортировки, переработка почти 100 % отходов, импорт мусора из соседних стран, работа 32 электростанций за счёт сжигания органических отходов, применение инновационной технологии очистки угарных газов.

Однако сейчас эксперты более критично стали оценивать достижения Швеции в области обращения с отходами и не рекомендуют слепо перенимать успешную, на первый взгляд, модель.

Низкий уровень захоронения отходов и сведённое к минимуму количество свалок — результат сжигания бытовых отходов, а не их сортировки и грамотного перераспределения.

Скупка отходов у соседних стран является для скандинавского государства необходимостью — для обеспечения работой мусоросжигательных заводов и избежание финансовых санкций за простой. Само сжигание мусора очень токсично и не является переработкой как таковой, а лишь перерасходует ресурсы. Уничтожая пластик путём сжигания, страна вынуждена вновь добывать нефть, перерабатывать её, транспортировать, обеспечивать процесс производства всеми необходимыми ресурсами, чаще всего невозобновляемыми.

К 2030 году Швеции необходимо поднять процент переработки собственных отходов до 65, в соответствии с требованиями новой директивы ЕС; и пока непонятно, как страна сможет прийти к нужным показателям. Реальный уровень переработки не менялся с 2006 года и составляет 49,8 %.

Источник: zen.yandex.ru/media/zerowaste_ru/nepriiatnaia-pravda-o-shvedskoi-revoliucii-v-pererabotke-othodov-5b8f4887462dca00ab352546