Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Экоофис: признаки и преимущества

Экоофис: признаки и преимущества

Многие исследования подтверждают, что окружающая среда в офисе влияет на когнитивные реакции. Компания United Technologies сравнила три офисных помещения, начиная от обычного до так называемого «зелёного», а затем «суперзелёного».

Они взяли по одной группе сотрудников из каждого офиса, а затем раздали им три типа задач: рутинные, требующие внимания к деталям и стрессовые.

По итогам оказалось, что в «суперзелёном» офисе результаты на 60 % лучше, чем в стандартном. А ведь в некоторых компаниях ошибочное решение одного сотрудника может стоить ей миллионы рублей убытка или упущенной выгоды. Всё это показывает, что энергосберегающий эффект «зелёного» офиса влияет на производительность труда.

Современный офис — какой он? Здесь не обязательно работать за столом и обсуждать проекты в переговорной комнате — для этого вполне подойдут уютные пуфы. Здесь экономят воду и электроэнергию, используют экологичные материалы для отделки и поддерживают оптимальный для здоровья микроклимат. В таких офисах эффективно работает всё — деньги и люди, идеи и технологии.

В настоящее время существует концепция «зелёного офиса», где отражены все международные требования, которым должно соответствовать современное офисное пространство. Российские компании могут пройти сертификацию на соответствие этим требованиям.

Зелёный офис — это пространство, в котором:

  • внедрены экологически эффективные инженерные решения, сокращающие потребление ресурсов окружающей среды;
  • планировка и рассадка сотрудников позволяют использовать возможности естественного освещения и способствуют визуальному и акустическому комфорту;
  • создана благоприятная атмосфера с рекреационными зонами, озеленением;
  • присутствует инфраструктура для использования альтернативных видов транспорта;
  • реализуются экологически эффективные практики управления зданием (раздельный сбор отходов, внедрены экологические политики, существует программа экопросвещения сотрудников).

Самые эффективные современные офисы, в которых наиболее просто внедрить экологические практики и добиться комфорта, — это офисы в зданиях, построенных с учётом международных «зелёных» стандартов (LEED, BREEAM). В них собственник уже на уровне архитектурных и инженерных решений заложил технологии зелёного офиса. А также там, где управляющая компания поддерживает стандарты экологической эффективности в работе.

«Понятно, что далеко не все компании могут позволить себе построить офис с нуля. Тем, кто арендует помещения, лучше искать здания, которые сертифицированы по зелёным стандартам. Это означает, что они, как правило, лучше спроектированы и более эффективны. В самом здании будет место для мусорных баков, будут помещения для парковки велосипедов, душевые для сотрудников», — объясняет Гай Имз, основатель Совета по экологическому строительству в России.

По мнению Гая Имза, также очень важно, какие материалы использовались при отделке офисных помещений: «Вы же знаете, как пахнет новая машина? Это запах всех химических веществ, который потом долго присутствует в воздухе и очень вреден для здоровья. Экологичная офисная мебель, качественное освещение, многие другие факторы и особенно растения стоят того, чтобы создать „зелёный“ офис».

Источник: http://plus-one.rbc.ru/ecology/nizkouglerodnyy-komfortnyy-kreativnyy