Измени себя — изменится Мир вокруг

Экопроект «Пусть растут деревья, а не свалки»

В августе 2018 года молодые мамы г. Севастополя организовали акцию по раздельному сбору мусора и его реализации. Благодаря инициативности и настойчивости активистов СРОО «Севастопольские мамы» разовая акция воплотилась в масштабный экопроект.

Первая акция была проведена по примеру жителей Симферополя, которые собирали пластиковые крышечки и получали за это деньги.

Организаторы нашли покупателей пластика, объявили место и дату приёма отходов. Было собрано 25 кг крышек, и первый гонорар составил 200 рублей. На достигнутом было решено не останавливаться и сделать акцию регулярной.

Сейчас активисты собирают более значимые объёмы пластиковых отходов. Налажено сотрудничество с производителями воды, которые собирают крышки среди своих клиентов и раз в квартал привозят более 100 кг вторсырья. Несколько городских кофеен присоединились к акции на постоянной основе. Покупатели пластика сами вывозят бытовые отходы.

Значительно расширился и ассортимент принимаемых отходов: кроме пластика налажен сбор макулатуры, батареек и пищевого алюминия. В городе открыто 38 пунктов сбора отработанных элементов питания. В этом году уже сдано в переработку полтонны батареек.

Средства от сдачи бытовых отходов организаторы проекта планируют направить на озеленение города. Идут активные переговоры с Зеленоградским кедровым питомником о покупке саженцев деревьев.

В акциях с удовольствием участвуют дети активистов. Ребята воспринимают такую работу как соревнование — тех, кто собрал большее количество макулатуры или алюминиевых банок, поощряют грамотами.

Елена Голубева, глава СРОО «Севастопольские мамы», отметила, что основная цель проекта — привлечение людей к разумному обращению с отходами и обучение этому подрастающее поколение.

«Пусть растут деревья, а не свалки» — социально-значимый проект, и его участники надеются, что их поддержат жители и гости города, а инициативу подхватят и другие города.

Источник: стопхламкрым.рф/весь-крым/3597.html