Измени себя — изменится Мир вокруг

Экоткань из бананового дерева

Создан первый в мире материал исключительно из банановых растений, выращенных органическим способом на филиппинском плоскогорье.

Швейцарская марка сумок Qwstion, а также изготовитель пряжи из Тайваня и тайваньский швейный партнёр за четыре года изобрели новый прочный и гибкий материал Bananatex, который презентовали на Миланской неделе моды 2019.

В 2015 году дизайнеры швейцарской марки сумок Qwstion впервые пересекли земной шар в поиске бананового дерева, которое местные называют Banana Hemp или Abacá, чтобы исследовать его потенциал.

Как оказалось, присущие растению свойства полностью сочетались с экологическим, экономическим и социальным направлением развития бренда. Выращенные в естественной среде смешанного сельского и лесного хозяйства, деревья Abacá здоровы, самодостаточны, не требуют никаких добавок и дополнительного полива.

Эти качества культуры позволили произвести высадку деревьев на Филиппинах, что, в свою очередь, увеличило экономическое процветание фермеров.

Более того, компания получила сырьё, из которого можно создать материал более подходящий, чем синтетический. Этот материал в настоящий момент используют другие производители сумок.

Acabá, или Банановая конопля, ценится за высококачественное волокно и выращивается в естественных условиях сельскохозяйственных и лесных угодий. Сырьё для производства извлекают из стеблей листьев Маниловой конопли. Плоды данного сорта несъедобны.

Произведённая из банановых волокон ткань долго не изнашивается, она гибкая и водонепроницаемая (благодаря восковой пропитке). Кроме того, поскольку материал не синтетический, а натуральный, сделанные из него товары по истечению срока службы не требуют затрат на специальную переработку отходов.

В коллекции Bananatex марки Qwstion представлены два новых изделия: рюкзак Roll Pack и сумка Hip Pouch. Основа новых моделей — многофункциональность, а их дизайн основан на природных характеристиках материала. После окончания срока службы ткань сумки на 100 % разлагается микроорганизмами, а её пряжка и молния могут быть повторно использованы.

Создатели надеются, что изобретённый ими материал будут использовать вместо синтетики для изготовления сумок и другие бренды. 

Источник: epochtimes.com.ua/ru/novye-tehnologii/pervyy-v-mire-material-isklyuchitelno-iz-bananovyh-rasteniy-organicheski-vyrashchennyh-na-130063