Измени себя — изменится Мир вокруг

Экранное и «зелёное» время. Как улучшить здоровье детей в техногенном обществе

За последние два десятилетия использование экранных технологий резко возросло, а восстановительное «зелёное» время часто приносится в жертву экранному времени. А это особенно неблагоприятный сценарий для детей и подростков.

В новом систематическом обзоре исследуются преимущества «зелёного» времени и влияние экранного времени на детей и подростков.

В этом обзоре, опубликованном в научном журнале PLOS One, авторы проанализировали 186 исследований для оценки влияния «зелёного» времени и экранного времени на психическое здоровье, когнитивные функции и успеваемость у детей и подростков в США, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии.

Вред экранного времени

Учёные оценили исследования, в которых изучается использование технологий на основе визуальных экранов, таких как телевидение, видеоигры, смартфоны, путешествие по Интернету, социальные сети и текстовые сообщения. А также оценили исследования, в которых изучается воздействия зелёных насаждений и мероприятий на свежем воздухе.

Было обнаружено, что у молодых людей всех возрастных групп продолжительное время перед экраном связано с пагубными эффектами. Авторы сообщают, что у школьников от 5 до 11 лет воздействие экрана обычно коррелировало с неблагоприятными психологическими последствиями, такими как: симптомы депрессии, поведенческие проблемы, бессонница и ухудшение внимания и когнитивных функций.

В исследовании, опубликованном в Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine, обнаружено, что более продолжительное время у экрана связано с меньшим уровнем счастья и худшими учебными результатами. А у подростков старшего возраста большое количество экранного времени было связано с более высоким уровнем депрессивных симптомов и тревожности.

Позитивное влияние «зелёного» времени

«Зелёное» время, с другой стороны, было связано с благоприятными результатами, такими как: снижение раздражительности, более здоровый уровень кортизола, более высокий уровень энергии и счастья.

Кроме того, «зелёное» время снижает хроническую тревожность — одно исследование показало, что учебный процесс в лесу был связан с резким снижением уровня кортизола по сравнению с традиционными занятиями в помещении.

Авторы отметили, что природные территории и зелёные насаждения, как правило, имеют лучшее качество воздуха и меньшее шумовое загрязнение по сравнению с перегруженными районами с интенсивным движением. А прямой солнечный свет способствует спокойному сну, регулируя циркадные ритмы и стимулируя выработку витамина D — природного антидепрессанта и мощного активатора иммунной системы.

Укрепляйте психическое здоровье с помощью активности на природе

Когда дело доходит до качественного «зелёного» времени, возможности как для взрослых, так и для молодёжи практически безграничны. Походы в дикой местности, скалолазание, прогулки по паркам, купание в морях и озёрах, ходьба или бег по лесным дорожкам, лазание по деревьям или просто игра в поле — всё это можно назвать «зелёным» временем.

Конечно, необходимо соблюдать здравый смысл, правила техники безопасности и соответствующий возрасту надзор, независимо от вида деятельности.


Современные технологии предлагают молодым людям богатый источник информации, возможностей и вдохновения, но они также представляют опасность. Этот новый обзор показывает, что «зелёное» время может выступать буфером от токсического воздействия слишком большого количества экранного времени, одновременно способствуя физическому и психологическому здоровью.

Итак, отключитесь от сети и выйдите на свежий воздух на некоторое время, вдохновите свою семью сделать то же самое. Вас ждёт большая награда!

(Tassia K. Oswald, Alice R. Rumbold, Sophie G. E. Kedzior, Vivienne M. Moore. «Psychological impacts of “screen time” and “green time” for children and adolescents: A systematic scoping review». Plos One, September 4, 2020. DOI: 10.1371/journal.pone.0237725).

Источник: naturalhealth365.com