Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Эксперты по питанию: веганство не приводит к недостатку холина

Эксперты по питанию: веганство не приводит к недостатку холина

Диетолог Эмма Дербишир, член Консультативной группы по мясу (MAP), заявила, что веганский тип питания приводит к недостаткам холина, вследствие чего вредит здоровью мозга. Но практически незамедлительно эта информация стала подвергаться критике со стороны других специалистов по питанию и докторов.

По словам Тома Сандерса, почётного профессора по питанию и диетологии в Королевском колледже Лондона, в продуктах растительного происхождения холина предостаточно:

«Нет никаких оснований полагать, что растительная диета может нанести ущерб развитию мозга. Мои собственные исследования веганов и вегетарианцев в Европе и США показывают, что их рост и развитие нормальны. Основной же опасностью веганской диеты в отношении неврологического развития является дефицит витамина B12, которого можно легко избежать, употребляя обогащённую B12 пищу».

Британская ассоциация диетологов (BDA), ведущая организация по вопросам питания в Великобритании, разделяет идею о том, что хорошо спланированные веганские диеты могут поддерживать здоровый образ жизни людей всех возрастов, включая детей и беременных женщин. BDA прямо заявило: «Вы можете полностью удовлетворить потребности [в холине] с помощью веганской или растительной диеты».

Доктор Гарт Дэвис, хирург по снижению веса, назвал эти заявления «очевидной игрой мясной и яичной промышленности, которым угрожает снижение спроса на их продукты».

Обсуждая идею о том, что веганы страдают от низкого уровня холина, он сказал: «Истинно низкие уровни холина могут вызвать ожирение печени, НО веганы имеют более низкую заболеваемость этим недугом. Дефицит холина может вызвать

неврологические проблемы, НО веганы реже страдают от деменции и болезни Альцгеймера». 

Источники:

1. plantbasednews.org/lifestyle/-meat-advocate-blasted-claiming-vegan-diets-damage-brain-health

2. vegansociety.com/whats-new/news/statement-media-reports-about-choline-and-vegan-diets