Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Электроэнергия будущего: экологичное электричество прямо из недр Земли

Электроэнергия будущего: экологичное электричество прямо из недр Земли
Электроэнергия будущего: экологичное электричество прямо из недр Земли

В городе Корнуолл приступили к бурению первых глубоководных скважин для строительства электростанции, способной за счет возобновляемых природных ресурсов обеспечить энергией 3000 домов. Бюджет проекта — 23,5 млн долларов. Источник CNBC (cnbc.com/2018/11/06/drilling-to-start-at-the-uks-first-deep-geothermal-electricity-plant.html)

Геотермальная энергия — энергия, выделяемая из естественных источников Земли. При рациональном подходе и использовании правильных технологий естественное тепло Земли способно обеспечить потребности человечества на многие столетия.

Механизм работы электростанции нового поколения следующий: из глубоководных скважин (примерно 4,5 км) закачиваются грунтовые воды температурой 190° С, направляются в теплообменный аппарат, при помощи которого происходит сепарация энергии тепла, затем вода закачивается обратно в скважину, а полученные ресурсы превращаются в электричество.

В отличие от электростанций, работа которых возможна лишь в ущерб природным ресурсам и экологии, геотермальная электростанция способна круглосуточно производить энергию при помощи возобновляемых природных источников, не выделяя парниковые газы, наносящие урон атмосфере.

В мире растет спрос на освоение возобновляемых ресурсов для получения электроэнергии. Власти давно осознают, что ресурсы Земли не безграничны и, если не предпринять всё возможное для перехода на альтернативные источники энергии, катастрофы не избежать. Так, в 2017 году европейские энергокомпании выступили с инициативой прекращения инвестиций в строительство угольных электростанций, а в США действует фактический запрет на их строительство.