Измени себя — изменится Мир вокруг

ЕС выделяет 10 млрд евро на переход к устойчивому сельскому хозяйству с акцентом на производство альтернативных белков

ЕС выделяет 10 млрд евро на переход к устойчивому сельскому хозяйству с акцентом на производство альтернативных белков

Европейская комиссия (ЕК) обнародовала новый план Farm to Fork Strategy (FFS) — ведущую инициативу в рамках нового Европейского экологического соглашения (EGD), которое выделяет 100 миллиардов евро с 2021 по 2027 года на переход ЕС к более устойчивой экономической системе. Частью этого перехода является изучение более экологически чистых форм сельского хозяйства, включая разработку растительных белков.

Однако по данным Международного гуманного общества в Европе (HSI Europe), более ранний проект FFS включал в себя обязательство прекратить тратить миллионы евро в год на поддержку животноводства, которое ответственно за примерно 70 % выбросов парниковых газов ЕС.

В настоящее время в плане говорится, что ЕС будет «использовать свою программу продвижения для поддержки наиболее устойчивых, углеродосберегающих методов животноводства». HSI Europe разочарованно отмечает, что FFS не предлагает план по сокращению количества животных, содержащихся на фермах, а также не ограничивает субсидии Единой сельскохозяйственной политики ЕС (CAP), которые получают промышленные животноводческие предприятия.

«Осведомлённые о проблемах климата граждане по всей Европе всё чаще меняют свой рацион, включая в него более благоприятные для планеты и животных продукты на растительной основе, поэтому мы приветствуем тот факт, что исследовательские фонды ЕС теперь будут направлены на расширение доступности растительных белков и заменителей мяса», — сказала Джоанна Свэбе, старший директор по связям с общественностью HSI Europe.

«Тем не менее, очень жаль, что ЕС лишь частично уступил животноводческой промышленности, целиком основанной на крупномасштабной, дешёвой модели производства, которая обычно поддерживается государственными субсидиями. Если мы хотим спасти планету, нам нужно прекратить производить так много мяса и молочных продуктов… Мы должны поддерживать фермеров в переходе на новые культуры и модели производства, чтобы выращивать горох, бобовые и овощи в основе растущего спроса на растительное питание».

Источник: https://vegnews.ru/news/es-farm-to-fork-strategy/