Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Естественные средства от тревожности. Научный подход

Естественные средства от тревожности. Научный подход

Многие люди страдают хроническим стрессом и тревожными расстройствами. Они сталкиваются с такими симптомами, как нервозность, беспокойство, напряжённость, учащённое сердцебиение и боль в груди.

Фактически, тревожность — одна из самых распространённых проблем психического здоровья. Чтобы помочь себе в этой ситуации, вы можете попробовать использовать натуральные, естественные средства.

1. Физическая активность

Физическая активность — отличный способ сжечь энергию тревожности, и исследования, как правило, подтверждают это. Например, обзор 12 рандомизированных контролируемых исследований 2015 года, опубликованный в журнале «Анналы поведенческой медицины» показал, что упражнения могут быть хорошим средством от тревожности.

Физическая активность также может помочь при тревоге, вызванной стрессовыми обстоятельствами.

2. Медитация

Медитация помогает замедлить бег мыслей, облегчая работу со стрессом и тревогой. Медитация осознанности становится всё более популярной в терапии. В метааналитическом обзоре Американской психологической ассоциации от 2010 года показано, что она может быть очень эффективным методом для людей с расстройствами, связанными с умонастроением и тревожностью.

3. Упражнения на расслабление

Некоторые люди неосознанно напрягают мышцы и сжимают челюсти в качестве ответной реакции на беспокойство. Здесь могут помочь поступательные упражнения на расслабление. Попробуйте лечь в удобное положение и медленно напрягайте и расслабляйте каждую группу мышц, начиная с пальцев ног и заканчивая плечами и челюстью.

4. Изложение мыслей в письменном виде

Найдите способ выразить тревогу, чтобы с ней справиться. Некоторые исследования показывают, что ведение дневника и другие формы письма могут помочь людям лучше справляться с беспокойством. Например, одно исследование 2016 года показало, что творческое письмо может помочь детям и подросткам справиться с тревожностью.

5. Организация своего времени

Некоторые люди испытывают беспокойство, когда у них слишком много обязательств одновременно. Это может быть семья, работа и деятельность, связанная со здоровьем. Наличие плана действий может помочь успокоиться.

Эффективная организация времени может помочь людям сосредотачиваться на одной задаче за раз. Также разбивка крупных проектов на небольшие точечные действия помогает выполнять эти задачи с меньшим стрессом.

6. Ароматерапия

Вдыхание успокаивающих растительных масел может помочь снизить стресс и тревожность. Некоторые ароматы лучше подходят для одних людей, чем для других, поэтому попробуйте поэкспериментировать с различными вариантами.

Особенно полезна лаванда. В исследовании 2011 года, проведённом учёными Тайваня, было проверено влияние ароматерапии лавандой на бессонницу у 67 женщин в возрасте 45–55 лет. Результаты показывают, что ароматерапия может снизить частоту сердечных сокращений в краткосрочной перспективе и помочь облегчить проблемы со сном в долгосрочной перспективе.

7. Конопляное масло

Это масло доступно без рецепта во многих магазинах альтернативной медицины. Предварительные исследования, опубликованные в 2012 году на исследовательской платформе SpringerLink показывают, что оно обладает значительным потенциалом для снижения беспокойства и беспричинной тревоги.

8. Травяные чаи

Многие травяные чаи могут помочь при тревожности и облегчить сон. Некоторые люди находят процесс приготовления и употребления чая успокаивающим. Но есть травяные чаи, оказывающие прямое воздействие на мозг, что приводит к снижению беспокойства. Результаты небольшого исследования 2017 года, проведённого учёными США, показывают, что ромашка может снижать уровень кортизола, гормона стресса.

9. Время с животными

Домашние животные дают нам товарищество, любовь и поддержку. Исследование, опубликованное в 2018 году, подтвердило, что домашние животные могут быть полезны людям с различными проблемами психического здоровья, включая тревожность.

Хотя многие люди предпочитают кошек, собак и других мелких млекопитающих, люди с аллергией будут рады узнать, что домашнее животное не обязательно должно быть пушистым, чтобы оказывать психологическую поддержку. Исследование 2015 года, проведённое медицинским факультетом Национального университета Кёнбук, Корея, показало, что уход за сверчками может улучшить психологическое здоровье пожилых людей.

Проведение времени с животными также может уменьшить беспокойство и стресс, связанные с травмой. Результаты систематического обзора 2015 года показывают, что уход за лошадьми и времяпрепровождение с ними могут смягчить некоторые из подобных последствий.


Обратите внимание, что изменение в питании и некоторые натуральные добавки могут изменить способ действия успокаивающих лекарств, поэтому важно проконсультироваться с доктором, прежде чем пробовать эти решения. Доктор также может порекомендовать другие природные средства.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/322396