Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Эстонский концерн намерен перерабатывать пластиковые отходы в жидкие виды топлива

Эстонский концерн намерен перерабатывать пластиковые отходы в жидкие виды топлива

В Эстонии приступают к реализации проекта по переработке пластиковых отходов в жидкие виды топлива, стремясь таким образом найти решение проблемам окружающей среды как в Эстонии, так и в соседних странах. Данный процесс будет проводиться на принадлежащих предприятию заводах масла.

Задача — найти решение, которое позволило бы в промышленных масштабах использовать пластиковые отходы при производстве масла, а пластиковые отходы, непригодные к переработке, изменять в ценное жидкое топливо.

Уже сейчас на заводах концерна Eesti Energia можно из старых автомобильных покрышек и сланца получать масло, а перспектива перерабатывать таким же способом пластик, который не подлежит вторичному использованию, делают эту технологию ещё более значимой.

Использование на заводах по производству масла пластиковых отходов вместе со сланцем и измельчёнными автомобильными покрышками позволило бы экологично перерабатывать в новый ценный продукт не менее 80 000 тонн отходов в год, снизить производственные выбросы CO2 и повысить качество жидких видов топлива.

Инновационность проекта состоит в том, что он может позволить наконец найти применение пластиковым отходам, которые до сегодняшнего дня направлялись на складирование или сжигание. На переработку же можно направлять несортированный смешанный пластик, в т. ч. с органическими и механическими добавками, такими как песок или глина. Таким образом, отпадает необходимость как в сортировке, так и в промывке.

Источник: https://rus.postimees.ee/6972962/eesti-energia-namerena-pererabatyvat-plastikovye-othody-v-zhidkie-vidy-topliva