Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Фудшеринг — новый способ борьбы с перепотреблением

Фудшеринг — новый способ борьбы с перепотреблением
Фудшеринг — новый способ борьбы с перепотреблением

Наша реальность такова, что в мире голодает почти миллиард человек, при этом количество производимых продуктов хватит, чтобы накормить две или три таких же планеты.

Можно назвать множество причин происходящего, но это не поможет изменить ситуацию — 1/3 продуктов превращается в мусор из-за нарушения условий хранения, транспортировки, отсутствия переработки и так далее. По данным ООН на свалку ежедневно отправляется почти 1,3 миллиарда тонн еды.

Фудшеринг (от англ. «food» — ‘еда’ и «sharing» — ‘делиться’) является одним из инструментов спасения и перераспределения продовольственных ресурсов.

Глобальную по масштабам проблему молодые активисты из Германии начали решать с собственных холодильников. Так, 7 лет назад была создана специальная площадка, через которую можно было обмениваться и делиться едой.

Признайтесь, ведь и вам часто приходилось выбрасывать заплесневелые продукты или отправлять их в урну, даже не нарушив целостность фабричной упаковки.

В последующем к сотрудничеству стали привлекать предприятия общепита и продуктовые магазины, предлагая им не уничтожать подлежащие списанию продукты, а отдавать людям, которым они нужнее.

Сегодня присоединиться к движению фудшеринга можно и в России. В разных городах страны волонтёры собирают еду из дружественных магазинов, пекарен, кафе и передают её нуждающимся. Организация «Добровольцы» устраивает благотворительные застолья, где блюда готовят из спасённых продуктов. В официальной группе сообщества «Фудшеринг. Отдам даром еду» можно поделиться лишней банкой домашних заготовок или нераспакованной пачкой крупы.

Более масштабные проекты — банки еды (фудбанки). Они распределяют среди нуждающихся продовольственные ресурсы с подходящим к концу сроком годности, которые жертвуют производители и закупщики. Движению уже более 50-ти лет. В России работает один фудбанк — Фонд продовольствия «Русь».

У любого ретейлера остаётся много товаров, которые не подлежат дальнейшей реализации исключительно по формальным признакам, но остаются пригодными к употреблению. Крупные сети списывают продукты из-за потери товарного вида, ошибок в маркировке, а также списываются помятые овощи и фрукты. Из этого всегда можно найти годные к употреблению и приготовлению продукты. Однако в рамках действующего законодательства магазины не заинтересованы в такого рода благотворительности — по требованию Роспотребнадзора списанные продукты отправляются на свалку и посыпаются хлоркой, утилизация продуктов обходится дешевле и не требует дополнительных человеческих ресурсов.

По мнению участников движения, такие действия смело можно назвать преступлением по отношению к человечеству.

Необязательно присоединяться к движению, чтобы начать решать проблему перепотребления. Следуйте простым правилам закупок, хранения и готовки:

  • Планирование. Ведите список покупок в своём мобильном телефоне или используйте записки на холодильнике.
  • Разумность. Выгодные акции не всегда являются таковыми. Зачем покупать три продукта по цене двух, если они в последующем отправятся на помойку?
  • Используйте свой холодильник правильно. Внимательно изучив инструкцию, вы сможете дольше сохранять свежесть фруктов и овощей, отправляя их в специальную зону хранения.
  • Умеренные порции. Лучше взять добавку, чем переедать или отправлять недоеденное блюдо в урну.
  • Перерабатывайте продукты. Вам в помощь морозилка, дегидратор и проверенные бабушкины рецепты закаток.