Измени себя — изменится Мир вокруг

Глиняные стаканчики вместо одноразовых пластиковых. Экорешение индийского правительства

Правительство Индии объявило, что заменит одноразовые пластиковые стаканчики, используемые для чая на 7 000 вокзалах по всей стране, на традиционные глиняные чашки, называемые кулхадами. Это сократит количество отходов, выбрасываемых каждый день, тем самым способствуя достижению цели правительства по освобождению Индии от одноразового пластика, а также обеспечит столь необходимую работу для двух миллионов гончаров.

Переход на кулхады — это возвращение в прошлое, когда простые чашки без ручки были обычным явлением. Поскольку чашки не глазурованные и неокрашенные, они полностью биоразлагаемы, и их можно бросить на землю, чтобы они разбились после использования.

Джая Джайтли — политический деятель и эксперт по ремёслам, который с начала 1990-х годов выступает за повторное использование глиняных чашек на вокзалах. Она объяснила, что использование гончаров для производства этих чашек — способ поддержать их в то время, когда «тяжёлая механизация и новые Интернет-технологии не создают для них рабочих мест».

Джайтли говорит, что одна из причин, по которой предыдущие попытки вернуть кулхады потерпели неудачу, заключалась в том, что правительство не желало принимать нестандартные размеры и формы чашек. На этот раз им придётся смириться с этим, потому что изделия ручной работы не могут быть идентичными, особенно при такой децентрализации производства. Изменение внешнего вида — небольшая плата за экологические преимущества:

«С ростом осведомлённости об изменении климата и катастрофических... последствиях использования пластика, традиционные и более естественные способы должны быть приняты как новые, современные, чтобы планета могла выжить».

Эта инициатива — отличный пример того, как найти первопричину проблемы и исправить её, а не просто попытаться устранить беспорядок впоследствии.

Это также показывает, как возвращение к более простому, более традиционному образу жизни иногда может быть лучшим решением проблемы. Ещё предстоит увидеть, насколько плавно пойдёт переход от пластика к глине, но похоже, что достаточно индийцев помнят дни, когда они потягивали чай из глиняных чашек.

Источник: https://www.facepla.net/the-news/6002-india-s-train-stations-swap-plastic-cups-for-clay.html