Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

«Год Zero»: последние дикие животные могут исчезнуть в 2026 году

«Год Zero»: последние дикие животные могут исчезнуть в 2026 году
«Год Zero»: последние дикие животные могут исчезнуть в 2026 году

По словам ведущих мировых экологов, 2026 год может стать годом вымирания диких животных. Они называют этот год «годом Zero», и, по их словам, лучший способ остановить это — осуществить глобальный переход на растительную диету.

«В то время как мы убиваем дикую природу, киты, пингвины, обезьяны, коалы, тигры, орлы, жирафы и другие животные уже в ближайшие десятилетия будут существовать только в зоопарках», — говорит Prevent Year Zero — коалиция организаций, целью которой является прекращение этого процесса.

Организация рисует ужасающую картину того, что принесёт эта экологическая катастрофа, включая «невообразимую экстремальную погоду в масштабах, которые никогда не испытывала человеческая раса, — ужасную засуху, массовые лесные пожары и наводнения». Это, в свою очередь, может спровоцировать политические и социальные волнения и хаос, поскольку миллионы людей лишатся места своего обитания и станут беженцами.

Исторические данные о вымирании дикой природы опубликованы в отчете Living Planet Report за 2014 год. В нём говорится, что 52 % диких позвоночных вымерли в период с 1970 по 2010 год, а этот же отчёт за 2016 год сообщает, что в период с 1970 по 2012 год вымерли 58 % диких позвоночных.

«За период с 1970 по 2010 год численность человеческого населения, как и объём человеческого потребления на душу населения, примерно удвоились, так что воздействие человека на планету увеличилось в 3,84 раза», — говорит организация.

«Если мы экстраполируем экспоненциальную кривую, которая увеличилась в 3,84 раза с 1970 по 2010 год, чтобы определить, когда 100 % диких позвоночных умрут, ответом будет примерно 2026 год».

Коалиция считает, что лучший способ предотвратить эту катастрофу — глобальный переход к растительной диете. Группа называет животноводство «ведущей причиной глобального обезлесения, разрушения среды обитания, вымирания дикой природы, появления мертвых

зон океана, деградации почвы и изменения климата» из-за её неэффективности и ресурсоёмкости.

Эти данные подтверждаются крупным исследованием, опубликованным в начале этого года. Исследование, описанное The Guardian как «самый всесторонний анализ вредного влияния фермерского хозяйства на планету», показало, сколько земли используется для животноводства, и сколько калорий оно производит для диеты человека.

Исследование гласит, что животноводство использует подавляющее большинство сельскохозяйственных угодий на 83 %, но обеспечивает только 18 % калорий и 37 % белка и при этом отвечает за 60 % выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве.

Ведущий научный сотрудник исследования Джозеф Пуор из Оксфордского университета отмечает: «Растительная диета, вероятно, единственный способ уменьшить ваше воздействие на планету Земля, так как она способна не только снизить количество парникового испарения, но и повлиять на глобальное закисление почвы и воды.

Этот эффект намного больше, чем эффект от сокращения числа ваших перелётов или покупки электромобиля. Сельское хозяйство — это сектор, который охватывает всё множество экологических проблем.

Отказ от потребления продуктов животного происхождения обеспечивает гораздо лучшие экологические выгоды, чем попытки приобрести приемлемое с экологической точки зрения мясо и молочные продукты».

Согласно Prevent Year Zero, более 80 % продуктов, потребляемых людьми, уже произведено на растительной основе. «Менее 20 % пищи, которую люди едят, — это мясо, молочные продукты и яйца», — говорится в сообщении организации.

«Если мы уменьшим этот процент до нуля к 2026 году, мы достигнем значительного прогресса в направлении приостановки изменения климата, исчезновения дикой фауны и обезлесения, тем самым предотвратив “год Zero”».

«Совершенно необязательно есть продукты животного происхождения для здоровья или выживания. После смены обычного питания на диету на основе растительной пищи можно предотвратить четырнадцать из пятнадцати ведущих причин смерти, включая рак и сердечные заболевания. Из-за растущего разнообразия вариантов продуктов на растительной основе следовать этому теперь легче, чем когда-либо».

Источник: plantbasednews.org/post/global-shift-vegan-diet-stop-wild-animals-disappearing-2026