Измени себя — изменится Мир вокруг

Гранат защищает от онкологии и не только. Исследование

Обзор, проведённый с целью изучения противораковых свойств граната, обнаружил достаточно доказательств, подтверждающих эффективность его использования для профилактики некоторых видов рака.

В обзоре были рассмотрены исследования на культурах клеток и на животных, а также клинические испытания на людях по использованию граната против определённых типов рака. После сбора и анализа всех данных команда подтвердила, что гранат может помочь снизить риск рака груди, простаты, лёгких, толстой кишки и кожи, а также гепатоцеллюлярной карциномы.

Согласно обзору, гранаты являются хорошими источниками антиоксидантов, фенольных кислот и флавоноидов. Просто кожура плодов богата эллагитаннинами, эллаговой кислотой, галловой кислотой, гидроксибензойной кислотой и пуникалагином. Исследователи заявили, что эти соединения способствуют противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым свойствам растения. Команда добавила, что в исследованиях, которые они проанализировали, гранаты были способны модулировать несколько сигнальных путей, используемых раковыми клетками.

Команда также обнаружила, что полифенолы, присутствующие в гранатах, проявляют антиканцерогенные эффекты в экспериментах in vitro и in vivo. Более того, в исследованиях на животных экстракт граната показал способность подавлять рост опухолей лёгких, кожи, толстой кишки и простаты. Между тем, в исследованиях с участием людей было обнаружено, что пуникалагин обладает химиотерапевтическими свойствами против раковых клеток.

«Терапевтический потенциал граната очень разнообразен. Таким образом, это привело к росту популярности в качестве натурального соединения и функциональной пищи на протяжении веков. Полифенол граната пуникалагин, как известно, обладает сильной противораковой активностью в клетках груди, лёгких и шейки матки», — пишут исследователи.

Польза разных частей граната

Кроме того, в исследованиях, которые они рассмотрели, некоторые части растения граната (например, кожура, сок и масло) показали способность подавлять пролиферацию опухолевых клеток, развитие клеточного цикла и ангиогенез — образование новых кровеносных сосудов.

Как уже упоминалось, кожура граната богата флавоноидами и антиоксидантами, которые, как было установлено, помогают замедлить распространение различных раковых клеток. Помимо подавления роста рака, кожуру граната также можно использовать для избавления от прыщей, сыпи и морщин.

Корки граната также могут помочь облегчить боль в горле, улучшить гигиену полости рта, укрепить здоровье костей и улучшить здоровье кишечника.

Между тем, гранатовый сок богат антиоксидантами, витамином С, витамином Е, витамином К, фолиевой кислотой и калием. Он также обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Сок может помочь улучшить пищеварение, снять воспаление, вызванное артритом, укрепить здоровье сердца, снизить артериальное давление, улучшить способность к обучению и память, поддерживать физическую выносливость и снизить уровень сахара в крови. По словам исследователей, сок также содержит эллаговую кислоту, которая может быть причиной антиканцерогенного действия сока.

С другой стороны, масло граната богато витаминами C и K, а также антиоксидантной пунической кислотой, что даёт ему способность обращать вспять старение, бороться с воспалениями, уменьшать шрамы, осветлять кожу и защищать от повреждений, вызванных чрезмерным воздействием солнечного света.

«Принимая во внимание различную активность экстрактов граната, мы считаем, что они подходят для дальнейших исследований в качестве потенциальной многоцелевой терапии, а также профилактики и подавления широкого спектра рака и его патологических исходов. Мы надеемся, что настоящий обзор даст некоторые полезные подсказки для дальнейшего изучения этого привлекательного фрукта», — пишут исследователи.

(Shahindokht Bassiri-Jahromi. Punica granatum (Pomegranate) activity in health promotion and cancer prevention. Oncol Rev. 2018 Jan 30; 12(1): 345. Doi: 10.4081/oncol.2018.345).

Источник: foodscience.news