Измени себя — изменится Мир вокруг

Грибы снижают риск онкологии на 45 %. Исследование

Известно, что грибы содержат много полезных веществ и антиоксидантов. Но оказалось, что регулярное потребление грибов любого вида снижает вероятность развития опухолей.

Учёные из Пенсильванского университета провели метаанализ 17 исследований, которые проводились в период с 1966 по 2020 год. Во всех работах учёные изучали взаимосвязь между заболеваемостью раком и наличием в рационе грибов.

В общем учёные проанализировали почти 20 тысяч случаев онкологических заболеваний. Они обнаружили, что потребление хотя бы 18 граммов грибов в день снижало риски развития рака на 45 %.

Наибольшую такую взаимосвязь заметили для рака груди, но это может быть из-за того, что исследований по изучению рака молочных желёз больше.

«В целом, результаты представляют важные доказательства защитного действия грибов против рака», — заявил соавтор исследования Джон Ричи.

В дальнейшем учёные хотят исследовать, какие механизмы влияют на пользу грибов против рака. А также определить конкретные типы рака, которые могут получить наибольшую пользу от данной профилактики.

Почему грибы такие полезные

  • Грибы богаты витаминами, питательными веществами и антиоксидантами. В частности, они содержат мощный антиоксидант эрготионеин.
  • В грибах шиитаке, майтаке и вешенках антиоксидантов больше, чем в шампиньонах или портобелло. Но исследователи отметили, что для профилактики рака это не имело принципиального значения.

(Djibril M Ba, Paddy Ssentongo, Robert B Beelman, Joshua Muscat, Xiang Gao, John P Richie et al. «Higher Mushroom Consumption Is Associated with Lower Risk of Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies». Advances in Nutrition, 16 March 2021, https://doi.org/10.1093/advances/nmab015).

Источник: healthy.24tv.ua