Измени себя — изменится Мир вокруг

Грузия отказалась от полиэтиленовых пакетов

В Министерстве охраны окружающей среды Грузии оценили ущерб, нанесённый экологии страны за 2017 год, в сумму 8,5 миллионов лари (примерно 3 255 000 долларов). Такие цифры послужили стимулом для государства поощрять экологические инициативы и принимать всевозможные меры по снижению губительных для окружающей среды показателей.

С октября 2018 года, в соответствии с новыми законодательными нормами, в Грузии запрещён импорт, реализация, а также производство полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон. Также производители полиэтиленовой продукции в обязательном порядке должны наносить свой логотип и название на каждый выпущенный продукт.

Всё дело в том, что пластиковые отходы, в том числе пакеты, имеют большой срок распада – более 100 лет – и наносят урон почве и воде, тем самым ухудшая экологическое состояние планеты.

Новость не только стала неожиданной для производителей, продавцов и потребителей, но и вызвала большой резонанс в обществе. Промышленники оказались не готовы к переходу на новые методики работы, предприниматели не знают, что делать с оплаченными поставками товара ненадлежащего качества, а рядовые покупатели обеспокоены прогнозируемым повышением цен.

В качестве альтернативы к весне 2019 года страна должна полностью перейти на использование биоразлагаемых пакетов, состоящих из органических материалов. Вещества, используемые в производстве экопакетов, являются безопасными, период их полного распада, после попадания в почву, составляет 24 месяца.

В случае нарушения установленных норм предусмотрен штраф размером 500 лари (примерно 200 долларов), а товар, качество которого не соответствует государственным стандартам, подлежит конфискации с последующей утилизацией.