Измени себя — изменится Мир вокруг

«Гунда» — новый фильм о жизни животных в современном мире глазами… животных

Мы делим просторы нашей планеты с миллиардами домашних животных. Но индустриальные общества привыкли игнорировать чувства и эмоции этих животных, считающихся просто пассивными ресурсами...

Чтобы обращать наше внимание на эту возникшую дисгармонию, люди искусства пытаются достучаться до нас своими произведениями. Новый фильм документалиста Виктора Косаковского «Гунда» — одно из таких творений.

Проект привлёк внимание Хоакина Феникса, известного вегана и защитника животных: он стал исполнительным продюсером фильма. Картина участвовала в программе «Encounters» Берлинского кинофестиваля 2020 года, вошла в шортлист «Оскара» 2021.

Это завораживающий чёрно-белый портрет свиньи и её семьи, в котором нет людей и человеческой речи. Через знакомство со свиньёй Гундой (что в переводе с норвежского — «женщина-воин») и её поросятами, двумя необычными коровами и одноногой курицей мы можем задуматься о неотъемлемой ценности жизни и тайне всего животного сознания.

Если предыдущий фильм Косаковского, новаторский эпик «Акварель», был предупреждением о хрупкости человека по сравнению с водной стихией, то в «Гунде» он радикально перенастраивает наш моральный компас, напоминая о неотъемлемой ценности самой жизни.

Смотря в глаза свиньи, слушая мычание коровы или наблюдая, как курица расправляет свои крылья, Косаковский отрицает, что люди уникальны в своей способности испытывать эмоции, обладать сознанием и волей. Погружение в мир этих животных, живущих полной жизнью, во всех её радостях и горестях, заставляет задуматься о необходимых переменах и прекращении массовой эксплуатации созданий, с которыми мы делим Землю. «Гунда» — очень личная попытка Косаковского обновить наше восприятие жизни и сознания.

Для Виктора Косаковского «Гунда» — фильм особенный. В возрасте четырёх лет он провёл несколько месяцев в деревне, где встретил своего лучшего друга Васю. Время, проведённое с ним, — среди самых драгоценных воспоминаний из детства режиссёра. Но на Новый год поросёнок Вася стал праздничным обедом. Косаковский был раздавлен и мгновенно, по собственному признанию, стал первым ребёнком-вегетарианцем в Советском Союзе.

По мнению Косаковского, документальное кино — прекрасный способ показать реалии мира, показать вещи, которые мы не замечаем, которые не хотим видеть, которые мы договорились не замечать — и поэтому позволяем себе не думать о них.

В своих фильмах, однако, режиссер не стремится навязать какую-то точку зрения. Зрители должны сделать собственные выводы: «Я хочу, чтобы с помощью „Гунды“ люди увидели в этих животных разумных существ, обладающих сознанием и личностью. Я считаю, что „Гунда“ — самый личный и важный фильм из всех, что я создал как кинематографист и человек».

Источник: www.vita.org.ru