Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Идти ли на контакт

Идти ли на контакт
Идти ли на контакт

Животные, содержащиеся в контактных зоопарках, могут быть опасны для ваших детей!

Помимо того, что зообизнес (будь то цирк или зоопарк в целом) — странный и жестокий, контактный зоопарк, пожалуй, можно отнести к самой опасной для здоровья категории развлечений.

На Европейском Конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в Амстердаме (ECCMID) опубликовано и представлено новое исследование, по результатам которого контактные зоопарки представляют большую опасность.

Учёные израильского Университета Ариель провели анализ наличия и концентрации бактерий в самых крупных контактных зоопарках и выяснили, что в подобных местах живут бактерии, на которые невозможно воздействовать никакими лекарствами.

Это энтеробактерии AmpC-E и бета-лактамаза расширенного спектра. Особенность их в том, что они не подвержены воздействию антибиотиков.

Иначе говоря, через посещение контактного зоопарка, мы можем передавать бактерии, с которыми не существует способов борьбы.

Среди исследуемых материалов были собраны пробы с покровов кожи, меха и перьев 42 видов животных, то есть с тех участков, с которыми контактируют посетители. Из 382 образцов у 12 % обнаружены колонии штаммов ESBL / AmpC. Большинство бактерии были получены из фекалий, а оставшиеся 23 % — с кожи, перьев и меха. Четверть животных заражены не одним бактериальным штаммом, а сразу несколькими. Среди выявленных бактерий есть и кишечные палочки.

Также, благодаря проведённым исследованиям удалось установить, что если какому-то из животных давали антибиотик, то вероятность, что оно заражено бактериями MDR, в семь раз выше (!).

Профессор Навон прокомментировал: «Полученные результаты доказывают, что животные в зоопарках способствуют передаче патогенных микроорганизмов, даже если животные выглядят здоровыми».

По материалам: www.vita.org.ru/new/2019/apr/14.htm