Измени себя — изменится Мир вокруг

Инерция сна, или чего не стоит делать при пробуждении

Как часто вы откладываете первый сигнал будильника, чтобы доспать ещё 5 минут? Журналистка Клэр Хармейер рассказывает, что до недавнего времени она нажимала кнопку откладывания как минимум 2 раза в течение утра. И только проведя собственный эксперимент, женщина поняла насколько это вредно для её режима дня, активности и производительности.

Целую неделю Клер не позволяла себе откладывать будильник. На первое утро это оказалось особенно тяжело — женщина на автомате выключила будильник и вернулась в постель. Однако, она быстро вспомнила об эксперименте и заставила себя начать день без дополнительных отсрочек. С каждым следующим днём ​​Клэр всё больше привыкала к новому режиму. На третье утро она почувствовала, что ей гораздо легче вставать с постели. Дремота и вялость исчезли вместе с желанием досыпать ещё 10 минут.

Когда журналистка начала изучать этот вопрос с научной точки зрения, оказалось, что откладывание будильника имеет множество негативных последствий для здоровья. «Нажатие кнопки, которая переводит будильник ещё на несколько минут, пагубно влияет на наш сон, — рассказывает врач Мишель Примо, — вы фрагментируете сон, что снижает его качество».

Как мы обманываем мозг

Когда мы ложимся спать, наш организм погружается в поверхностный сон. Впоследствии он переходит в фазу быстрого движения глаз — самого глубокого сна, который даёт нам возможность восстановиться. В течение ночи каждый из нас проходит все фазы несколько раз подряд, а на утро организм готовится выйти из глубокого сна и ожидает сигнала о том, что можно просыпаться.

Однако, когда мы откладываем будильник, мы обманываем свой мозг: вместо того, чтобы готовить тело к пробуждению, он пытается повторно войти в фазу глубокого сна. Но и это не удаётся из-за очередного сигнала. Наш мозг и тело переживают двойной, а то и тройной стресс, а в некоторых ситуациях отложенный будильник провоцирует инерцию сна — состояние, характеризующееся истощением организма и желанием досыпать ещё несколько минут.

Обычно инерция сна длится примерно 15–30 минут после того, как мы встаём с постели, но, согласно проведённым исследованиям, это может продолжаться даже 3–4 часа, особенно, если регулярно откладывать пробуждения.

Клер установила, что именно инерция сна стала причиной её дневной усталости, частой зевоты и вялости. Уже через неделю эксперимента неприятные симптомы исчезли, улучшив работу мозга и общее самочувствие.

Важно соблюдать гигиену сна

Вместо того чтобы тянуться к кнопке, которая откладывает сон, сомнологи рекомендуют посидеть в постели 10–15 минут с открытыми глазами. При этом вы можете развесить шторы или включить искусственный свет.

Помните об общей гигиене сна, а также старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время (да, даже в выходные). Сама Клер рассказывает, что иногда скучает по привычке понежиться в постели лишние 10 минут, но её мозг и тело сигнализируют, что пришло время прощаться с отсрочкой будильника.

Прилив энергии, увеличение производительности и настройка режима дня — это то, что нужно всем нам. И, как оказалось, этого можно достичь, отказавшись лишь от одной вредной привычки.

(M. E. Jewett, J. K. Wyatt, A. Ritz-De Cecco, S. B. Khalsa, D. J. Dijk, C. A. Czeisler. «Time course of sleep inertia dissipation in human performance and alertness». Journal of Sleep Research,1999 Mar; 8 (1):1-8. DOI: 10.1111/j.1365-2869.1999.00128.x).

Источник: korisno.24tv.ua