Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Инновационное экологическое чудо — кукурузный пластик

Инновационное экологическое чудо — кукурузный пластик
Инновационное экологическое чудо — кукурузный пластик

Маис, дикий предок современной кукурузы, начали возделывать жители Мексики около 80 тысяч лет назад. По мере развития земледелия шёл процесс селекции различных сортов.

Сегодня кукурузе отводится место не только в тарелке и не только диетологами. Её используют в гомеопатии и народной медицине; как лекарственное средство ценят волокна, в которые завёрнуты початки. По площади мировых посевов на всех континентах, кроме Антарктиды, кукуруза занимает почётное второе место после пшеницы. Для любителей вырастить злаковые на своём участке скажем, что сеют кукурузу по традиции индейцев рядом с тыквой — высокие урожаи помогает собрать именно это соседство.

Также из кукурузы уже довольно давно производят биотопливо, штукатурки, клей, ткани и экологичный биоразлагаемый пластик, о котором и расскажем далее.

Во всём мире сейчас идёт борьба за экологию, и каждый здравый человек пытается по-своему внести вклад в сохранение природы на планете.

В Корее разработан кукурузный пластик, и недавно на выставке World IT Show в Сеуле компанией Samsung были презентованы два мобильных экотелефона из злакового пластика. В этих телефонах и их «начинке» не содержатся свинец, ртуть, бром, токсичные вещества; корпус имеет антибактериальное покрытие и специальный индикатор окончания заряда батареи.

Дизайнер Майкл Лаут использовал кукурузный пластик в своём кондиционере Proton, в котором, кстати, помимо корпуса, «зелёной» особенностью является ионизатор воздуха вместо хладагента. Кондиционер производит конденсат, который пригоден для увлажнения воздуха и полива домашних растений.

Японская компания Kanazu Sen-i запустила линейку предметов для бытовых нужд из кукурузных волокон; одна из новинок — сумки kusha. Натуральные авоськи вместительны и прочны, выдерживают вес до 10 кг, сворачиваясь при этом в невесомый узелок и помещаясь в карман. Производители подчёркивают: в такой сумке не распространяются бактерии, и благодаря этому они идеально сочетаются с детскими вещами и даже питанием.

facepla.net/content-info/art-menu/747-kukuruza.html