Измени себя — изменится Мир вокруг

Институт йоги в Харидваре: о пользе йоги и странностях новых стилей

Институтом йоги Patanjali Research Foundation в Харидваре (Индия) по заказу Минобороны Индии была разработана специальная программа занятий для военных лётчиков.

Исследования, проведённые Институтом, показали: йога помогает при лечении гипертонии, ожирения и диабета. А также при болезнях, вызванных неправильным образом жизни.

Директор Patanjali Research Foundation Ширли Теллес сообщила: «Мы изучаем физиологический эффект от йоги. Например, что происходит с вашим кровяным давлением при выполнении тех или иных асан или дыхательных упражнений; что происходит с кровообращением и так далее.

Выяснилось, что двухмесячные занятия всего по 45 минут ежедневно 5 дней в неделю привели к тому, что работа IT-специалистов стала более продуктивной, они стали лучше спать, улучшилось общее физическое самочувствие. Вообще, такая практика полезна всем, кто связан со стрессами на работе, — учителям, военным, журналистам».

На ряду с этим, в институте выразили обеспокоенность тем, что в мире йога превратилась в коммерцию. А также — что её преподают недостаточно компетентные люди или ограничивают йогу только асанами.

К тому же директор Ширли Теллес критично высказалась в отношении новых западных йога-веяний — пивной/винной/шоколадной йоге и рок-н-ролл йоге:

«Я их не поддерживаю и призываю заниматься традиционной йогой. Но хочу прояснить свою точку зрения: лучше, если человек чем-то занимается. То есть, если у человека есть выбор: сидеть ли ему всю ночь в ночном клубе и напиваться алкоголем до бесчувствия или отправиться куда-то, пусть даже на эту пивную йогу, то пусть он лучше пойдёт туда. Хотя и странно, что такое занятие называют “йогой”».

Источник: tass.ru/obschestvo/6577381