Измени себя — изменится Мир вокруг

Интенсивные упражнения улучшают метаболические здоровье. Исследования

Учёные давно знают, что существует связь между физической активностью и улучшением здоровья. По мнению Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), «регулярная физическая активность — одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья». Исследование, опубликованное в научном журнале Circulation, показывает, какое благотворное влияние могут оказывать физические упражнения на здоровье человека.

CDC отмечает, что регулярные упражнения могут улучшить здоровье мозга человека; помочь лучше управлять своим весом; уменьшить шансы на развитие различных заболеваний, включая диабет, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания; укрепить мышцы и кости; улучшить психическое здоровье.

Хотя учёные хорошо осведомлены об этих связях, они не до конца понимают точные молекулярные механизмы, которые помогают объяснить связь между физической активностью и поддержанием лучшего здоровья.

Метаболиты

В этом исследовании научные сотрудники хотели изучить связь между метаболитами, которые являются индикаторами здоровья и физической активности.

Метаболизм человека характеризует химические реакции, происходящие в его организме. Метаболиты либо обеспечивают эти реакции, либо являются их конечным результатом. Учёные определили связь между физической активностью и определёнными изменениями метаболитов.

Доктор Грегори Льюис, глава отделения сердечной недостаточности в Массачусетской больнице (MGN) и старший автор исследования, говорит: «Что поразило нас, так это то, как короткие упражнения могут влиять на уровни метаболитов, регулирующие такие ключевые функции организма, как инсулинорезистентность, окислительный стресс, реактивность сосудов, воспаление и долголетие».

Эффект физических упражнений

Исследователи использовали Framingham Heart Study (FHS) — долгосрочное исследование, проведённое Национальным институтом сердца, лёгких и крови, США.

Они измерили 588 метаболитов у 411 человек среднего возраста до и сразу после 12 минут физической активности на велотренажёре. Это позволило им увидеть эффект, который оказывают упражнения на метаболом (совокупность продуктов метаболизма, выделяемых клетками в процессе жизнедеятельности).

В целом исследователи обнаружили, что короткие упражнения значительно изменили 80 % метаболитов участников. В частности, они обнаружили, что метаболиты, связанные с неблагоприятными последствиями для здоровья в состоянии покоя, были снижены.

Например, высокий уровень глутамата был связан с диабетом, сердечными заболеваниями и гипертонией, и исследователи обнаружили, что эти уровни упали на 29 % после упражнений. Уровни диметилгуанидина валерата (DMGV), который связан с заболеваниями печени и диабетом, упали на 18 % после физических упражнений.

Показатели физической формы

Доктор Мэтью Найор, кардиолог из отделения сердечной недостаточности и трансплантации кардиологического отделения MGH, объясняет: «Исследование показало, что разные метаболиты отслеживаются с разными физиологическими реакциями на упражнения. Следовательно, они могут обеспечивать уникальные характеристики в кровотоке, которые показывают, насколько хорошо функционируют почки и печень».

Он добавляет: «Например, более низкий уровень DMGV может означать более высокий уровень физической подготовки». Объединив информацию, полученную в результате этого анализа, с образцами крови, взятыми во время предыдущих этапов FHS, исследователи также смогли определить долгосрочные эффекты физических упражнений на метаболом человека.

Доктор Рави Шах из отдела сердечной недостаточности и трансплантации кардиологического отделения MGH отмечает: «Этот подход потенциально может быть полезен людям с высоким кровяным давлением или многими другими метаболическими факторами риска, направив их на более здоровый путь».

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/bursts-of-exercise-may-improve-metabolic-health