Измени себя — изменится Мир вокруг

Инулин: 3 удивительных преимущества для вашего здоровья

Пробиотики и пребиотики — вещества, которые стимулируют рост полезных бактерий в организме, — стали популярными, поскольку наука обнаруживает их многочисленные преимущества для здоровья. В частности, инулин в настоящее время пользуется большой популярностью из-за недавних исследований, показывающих, что он может улучшить здоровье пищеварительной системы и бороться с ожирением.

Инулин — растворимое пищевое волокно, содержащееся в растениях, — не расщепляется организмом. Хотя это может показаться недостатком, на самом деле это его большое преимущество.

Инулин — это фруктан, то есть он состоит из цепочек молекул фруктозы. Эти молекулы тесно связаны друг с другом и не могут расщепляться в тонкой кишке. Вместо этого они попадают в толстую кишку, где служат пищей дружественным бактериям из сообщества микробов, обитающих в кишечном тракте.

В знак благодарности бактерии превращают эти молекулы в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Учёные говорят, что КЦЖК обладают рядом преимуществ для здоровья, в том числе производят витамины, помогают предотвратить инфекцию и регулируют гормоны, контролирующие аппетит.

Ещё одно из многих преимуществ инулина заключается в том, что он улучшает разнообразие и баланс кишечных микробов, поддерживая присутствие полезных бактерий, таких как бифидобактерии.

Инулин улучшает пищеварение и помогает бороться с онкологией

Исследования показали, что инулин способствует более частому опорожнению кишечника и улучшает консистенцию стула, поэтому многие врачи рекомендуют его для облегчения симптомов запора.

В одном исследовании пожилые люди, которые потребляли 15 г инулина в день в течение 28 дней, сообщили о большем удовлетворении своим пищеварением, а также о меньшем количестве эпизодов запоров. В качестве дополнительного бонуса исследователи также отметили, что у участников был более высокий уровень полезных бифидобактерий в кишечном тракте.

Но преимущества инулина выходят далеко за рамки облегчения дискомфорта от случайных запоров. Ускоряя выведение шлаков из организма и предотвращая задержку токсинов в толстой кишке, инулин может препятствовать развитию рака толстой кишки.

Исследования на животных показали, что у крыс, получавших инулин, меньше предраковых изменений клеток, меньше предраковых новообразований в толстой кишке и меньше воспалений. А воспаление считается причиной многих серьёзных заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и рак.

Кстати, у инулина есть ещё одна хитрость, препятствующая развитию рака. Он превращается в бутират — соединение, замедляющее рост раковых клеток.

Преимущества инулина включают поддержание здорового веса тела

Исследования показали, что ферментируемые углеводы, такие как инулин, снижают потребление пищи и способствуют снижению массы тела у добровольцев с избыточным весом.

В одном рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Metabolism, исследователи изучали способность ежедневного приёма 30 граммов инулина содействовать снижению веса у пациентов с преддиабетом.

В течение первых восьми недель исследования участники получали стандартную консультацию диетолога и придерживались диеты с ограничением калорий. Одна группа принимала инулин, а другая получала целлюлозу, которая также является пищевым волокном, но неферментируемым.

Участники обеих групп потеряли примерно 5 процентов массы тела в течение первых девяти недель. Однако именно то, что произошло потом, действительно привлекло внимание исследователей.

Цикорий — рекордсмен по содержанию инулина

В течение вторых девяти недель исследования участникам было предложено вернуться к своему обычному питанию. И группа, получавшая инулин, продолжала есть значительно меньше и терять больше веса, достигнув потери веса в среднем 7 %. У них также наблюдался более низкий уровень глюкозы натощак и снижение содержания жира в печени.

Инулин борется с диабетом

Хотя инулин не следует путать с инсулином (гормоном, который контролирует уровень сахара в крови), есть доказательства того, что инулин поддерживает противодиабетические эффекты инсулина.

Помимо того, что инулин препятствует развитию диабета 2 типа, способствуя снижению веса, он может помочь снизить повышенный уровень сахара в крови. Кроме того, его способность уменьшать жир в печени позволяет снизить инсулинорезистентность. Тип инулина, известный как высокоэффективный (HP) инулин, может быть особенно полезным.

В исследовании, опубликованном в журнале Health Promotion Perspectives, участницам-женщинам с диабетом 2 типа давали 10 г инулина HP в день. Исследователи обнаружили, что уровень сахара в крови натощак снизился на 8,5 %, а уровень гликированного гемоглобина (показатель контроля сахара в крови с течением времени) упал в среднем на 10,4 %.

И это еще не всё.

Триглицериды (жиры в крови) упали почти на 25 %, в то время как уровни «плохого» холестерина (ЛПНП) снизились, а уровни «хорошего» холестерина (ЛПВП) повысились.

Источники инулина

Инулин содержится в ограниченной группе продуктов, включая:

  • корень цикория (бесспорный тяжеловес — 35–47 граммами инулина на порцию 100 грамм),
  • топинамбур,
  • сырая спаржа
  • и чеснок.

Его также иногда добавляют в некоторые коммерческие продукты, такие как протеиновые батончики, зерновые батончики, выпечку и йогурты (для улучшения текстуры или замены жиров и сахаров).

Удобно, что инулин доступен в форме пищевых добавок — эксперты по естественному здоровью обычно рекомендуют дозы от 5 до 10 граммов в день. Конечно, прежде чем принимать добавки, посоветуйтесь со компетентным врачом интегративной медицины или врачом-натуропатом. Совет: для получения максимальной пользы ищите высокоэффективный (HP) инулин.

Накапливается всё больше доказательств, что это скромное пребиотическое волокно не только улучшает здоровье пищеварительной системы, но и может помочь защитить от ряда серьёзных заболеваний, включая синдром раздражённого кишечника, неалкогольную жировую болезнь печени, диабет 2 типа, ожирение и рак. К счастью, многие преимущества инулина наконец-то стали известны.

(Kathryn A., Britton and Caroline S. Fox. «Ectopic Fat Depots and Cardiovascular Disease». Circulation, 13 Dec 2011. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.111.077602.

Nicola D. Guess, Anne Dornhorst, Nick Oliver, Jimmy D. Bell, E. Louise Thomas, and Gary S. Frost. «A randomized controlled trial: the effect of inulin on weight management and ectopic fat in subjects with prediabetes». Nutrition and Metabolism, 2015; 12: 36. DOI: 10.1186/s12986-015-0033-2).

Источник: naturalhealth365.com