Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Исследование: альтернативное носовое дыхание снижает кровяное давление и улучшает производительность

Исследование: альтернативное носовое дыхание снижает кровяное давление и улучшает производительность

Нади Шодхана, или альтернативное носовое дыхание, является простой техникой пранаямы, которая может оказывать мощное воздействие на нервную систему, помогая успокоить ум, уменьшить стресс и повысить внимательность.

Весь день мы естественным образом дышим только одной ноздрёй, ритмично чередуя её с другой в так называемом «носовом цикле». В каждый момент времени один носовой ход более перегружен, в то время как другой свободен и чист, а затем происходит переключение примерно каждые два с половиной часа. Исследования показывают, что это чередование связано с симпатической и парасимпатической нервной системой, влияя на вегетативные физиологические функции, такие как сердечный ритм, кровяное давление и дыхание.

Учёные обнаружили, что, когда правый носовой ход является доминирующим, наблюдается активность симпатической нервной системы. Когда левый носовой ход выполняет основную часть дыхания, повышается активность парасимпатической нервной системы.

Так как дыхание переключается туда-сюда между правым и левым носовыми ходами, наша нервная система чередует более активное состояние с более спокойным. Эффекты дыхания через определённую ноздрю были тщательно изучены и показывают, что симпатическая и парасимпатическая нервная система может быть выборочно стимулирована путём управления дыханием через правый или левый носовой ход.

Специалисты Научно-исследовательского института Патанджали в Индии обнаружили, что 18-минутная практика Нади Шодханы пранаямы у 26 здоровых добровольцев эффективно снижала кровяное давление и повышала эффективность выполнения задач, требующих зрительно-моторной координации, повторяющейся двигательной активности и сосредоточенного внимания.

Затем исследователи захотели узнать, может ли альтернативное носовое дыхание всё ещё снижать артериальное давление, улучшая при этом результаты теста на бдительность, требующего постоянного внимания и готовности действовать, которые обычно связаны с повышенной активностью симпатической нервной системы.

Исследование было разработано для проверки реакции участников на специфическую задачу на бдительность, которую участники ранее не выполняли. Их цель состояла в том, чтобы определить, может ли 18-минутная практика Нади Шодханы предотвратить повышение артериального давления или активность симпатической нервной системы, в то время как участники проходят тест на бдительность.

Результаты: все 15 добровольцев выполнили тест на бдительность со значительно меньшим временем, наряду со снижением артериального давления после 18 минут Нади Шодханы.

В то время как учёным всё ещё необходимо изучить механизмы, с помощью которых попеременное носовое дыхание повышает эффективность в задачах, связанных с бдительностью, известно, что на неё влияют психологические факторы, такие как стресс и мотивация.

Предполагается, что альтернативное носовое дыхание может уменьшить стресс и тревогу, улучшая при этом показатели бдительности и одновременно предотвращая повышение активности симпатической нервной системы.

Источник: https://yogauonline.com/yoga-research/yoga-and-breathing-study-shows-alternate-nostril-breathing-reduces-blood-pressure-and